Недавно Минздрав Канады выпустил новые рекомендации по питанию: согласно ему, на растительную пищу должно приходиться 50% вашего рациона. Разбираемся, как правильно очищать овощи и фрукты, чтобы какой-нибудь зловредный микроб или пестицид не перекрыл собой всю пользу.
Чем их обрабатывают?
Парафином и воском – для блеска и увеличения срока годности.
Дифенилом – это продукт нефтепереработки, которым пропитывают бумагу для цитрусовых.
Фунгицидами – чтобы фрукт не уничтожили вредители или плесень.
Пестицидами – чтобы избавиться от насекомых, пока плод созревает.
Нитратами – они нужны для удобрения почвы.
Звучит страшно. А если это плоды из собственного сада или огорода?
Всё равно нужно мыть. На них попадают частицы земли вместе с бактериями и паразитами, птичий помёт и продукты жизнедеятельности насекомых.
Хорошо, и как тогда их очистить?
Если плод твёрдый, можно использовать щёточку или просто потереть его руками. Это поможет избавиться и от вредных химических веществ, и от бактерий, и от вирусов.
После мытья протирайте овощи и фрукты чистым полотенцем или салфеткой: болезнетворные микроорганизмы не любят сухость.
А если я хочу срезать кожуру?
В любом случае первое, что нужно сделать – это вымыть плод. Иначе, пока вы будете работать ножом, микробы попадут прямиком в мякоть.
А если я купил уже помытые упакованные овощи?
Тогда ничего делать не нужно. Открывайте и ешьте.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев