Я уже пару лет присматривалась к этому рецепту и вот решилась.
Страхи рассеялись, и ожидания оправдались: горчичное масло придает хлебу неповторимый аромат — тот самый, из детства. Мы покупали круглые булки горчичного хлеба к чаю. Не такие большие, как этот батон. По этому рецепту батон получился весом около килограмма. В следующий раз я сформирую два батона.
Используем муку высшего или первого сорта. Обязательно просеиваем. Для опары перетираем муку с дрожжами. В центре мучной лунки делаем углубление и выливаем теплую воду. Я привыкла, что опара жидкая. Здесь же получается довольно плотное тесто. Накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте в тепле (29–30°C) на 2,5 часа для брожения. В подошедшую опару влейте теплую воду с растворенной в ней солью, размешайте и всыпьте муку. Опять получается достаточно крутое тесто. Накройте и дайте ему возможность отдохнуть минут 15.
Отдохнувшее тесто хорошо вымесите минут 10, и оно станет гладким. Опять накрываем и оставляем в теплом месте на 1,5–2 часа.
За это время оно как минимум удваивается.
Масло смешиваем с сахаром. Выливаем масло в тесто и начинаем вымешивать. Вначале сложно, но немного терпения — и все получится. В процессе замеса тесто периодически складывается и отбивается о стол. В результате получается такое гладенькое тесто, которое опять оставляем на 1,5 часа до удвоения в объеме. Подошедшее тесто выкладываем на рабочий стол, не подсыпая муки, так как оно совершенно не липнет, и аккуратно растягиваем в прямоугольный пласт. Подгибаем края к центру и плотно скрепляем. Затем складываем пополам, опять прорабатываем шов и аккуратно подкатываем.
Формируем батон и выкладываем на лист, застеленный бумагой, накрываем и оставляем на 40 минут для расстойки.
Подошедший хлеб слегка (!) смазываем водой и делаем надсечки в виде елочки. Выпекаем в разогретой до 220–230°C духовке. Первые 10 минут — с водой. Потом я убавила температуру до 200°C и продолжила выпекать еще 20 минут. Остужаем на решетке, накрыв полотенцем. Нарезаем только хорошо остывший хлеб (не менее, чем через час). Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев