I. Лечо на зиму
Ингредиенты на 3 л:
морковь – 1 кг
помидоры – 3 кг
лук репчатый – 1 кг
болгарский перец (красный и зеленый) – 2 кг
масло растительное – 0,5 стакана
уксус 6 % – 0,5 стакана
сахар – 0,5 стакана
соль – по вкусу
Приготовление (время готовки - 2 ч 30 мин):
1. Помидоры вымыть, порезать произвольными кусками и пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю, довести до кипения, затем уменьшить огонь и готовить, время от времени помешивая, 1 час.
2. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, быстро обжарить овощи. Уменьшить огонь и готовить, помешивая, 10 мин.
3. Перцы вымыть, разрезать вдоль на 4 части, удалить сердцевину. В широкой кастрюле вскипятить воду, опустить перцы на 2–3 мин. Воду слить.
4. В помидоры добавить уксус, сахар, растительное масло и соль. Выложить лук с морковью и перцы, перемешать. Готовить 15 мин. на среднем огне, периодически помешивая.
5. Горячее лечо выложить в простерилизованные банки и герметично закрыть.
6. Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом и оставить на 8–10 часов. Поставить на хранение в темное прохладное место.
II. Лечо по-закарпатски
Ингредиенты на 4-6 порций:
помидоры спелые – 2-3 шт.
масло растительное – 3 ст. л.
лук репчатый – 1 средняя луковица
сладкий перец – по 2 шт. красного и желтого цвета, большого размера
колбаски копченые – 2-3 шт.
яйцо – 1 шт.
соль
Приготовление (время готовки - 1 ч): Перцы очистить от плодоножек и семян, нарезать вдоль полосками шириной 0,5 см. Лук нарезать тонкими полукольцами. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить в кипящую воду на 30 сек., затем обдать холодной водой и снять кожицу. Мякоть нарезать дольками. Колбаски порезать кружками. Разогреть в большой сковороде масло, обжарить лук до мягкости, 5 мин., добавить перец, через 5–7 мин. – помидоры и колбаски, готовить 20 мин. Посолить, поперчить, влить яйцо и, постоянно помешивая, готовить еще 2–3 мин. Подавать горячим или холодным.
III. Лечо с копченой колбасой
Ингредиенты на 8 порций:
2 зеленых сладких перца
3 помидора
1 луковица
1 зубчик чеснока
100 г шампиньонов
50 г замороженного зеленого горошка
150 копченой домашней колбасы
протертые помидоры - по вкусу
15 вареных перепелиных яиц
щепотка острой паприки
50 г копченого сала
соль, перец
Приготовление (время готовки - 30 мин):
1. Перцы нарезать полукольцами, помидоры – дольками, грибы – ломтиками, колбасу – кружками, сало – маленькими кубиками. Лук и чеснок измельчить.
2. Сало растопить, обжарить в нем лук и зеленый перец, 8 мин. Приправить солью, перцем и паприкой. Влить 100 мл воды и тушить, пока вода не выпарится. Добавить грибы, зеленый горошек, чеснок, помидоры и колбасу. Готовить 10 мин.
3. Положить перепелиные яйца и прогреть, 1 мин.
IV. Лечо - просто и очень вкусно!
Ингредиенты на 2,5 л:
помидор среднего размера – 3 кг
растительное масло (лучше оливковое) – 200 мл
красный винный уксус – 0,25 стакана
сладкий перец – 2 кг
морковь – 1 кг
соль – 2 ст. л.
сахар – 150 г
Приготовление (время готовки - 1 ч 30 мин):
1. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Перцы вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Мякоть нашинковать широкой соломкой.
2. Помидоры вымыть, опустить на 1 мин. в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Снять с помидоров кожицу. Мякоть измельчить в пюре.
3. В большую кастрюлю поместить томатное пюре и тертую морковь. Довести до кипения, добавить масло, сахар и соль. Хорошо перемешать и варить на среднем огне, время от времени помешивая, 30 мин.
4. Добавить нарезанные перцы, аккуратно перемешать и готовить 20 мин.
5. Влить уксус и сразу же снять с огня. Разложить горячее лечо по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
6. В большой емкости вскипятить воду, поставить банки с лечо и стерилизовать 5 мин. Переставить банки на стол, накрыть пледом и оставить на 24 ч. Хранить в прохладном месте.
V. Лечо с кабачками
Ингредиенты на 3 литровые банки:
1,5 кг кабачков
1,5 кг сладкого перца
2 кг спелых помидоров
1 стакан растительного масла
1/2 стакана яблочного уксуса 6% кислоты
1/2 стакана сахара (200 мл.)
2 ст. л. соли
Приготовление (время готовки - 2 ч 30 мин):
1. Перец очистите от семян и плодоножек и нарежьте соломкой. Кабачки нарежьте кубиками.
2. Помидоры помойте и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Выложите в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. Как только томатная масса закипит, положите в нее перец и кабачки
3. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Варите 15 мин. В самом конце добавьте уксус.
4. Готовое лечо разложите в стерилизованные банки, стерилизуйте 20 мин., закатайте, переверните вверх дном и остудите.
Если вы намерены хранить лечо зимой, то сначала стерилизуете банки (на пару, в микроволновой печи, в духовке - как хотите), в горячие банки расфасовываете лечо и стерилизуете в кастрюле с водой, а затем закрываете крышкой.
Лечо можно подавать горячим или холодным. В первом случае вы можете разогреть его на оливковом масле или на топленом сале и тогда добавить поджаренную кружочками домашнюю колбасу.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5