Хорошие манеры - это социальные навыки, которые помогут вашему малышу добиться успеха сейчас и в будущем. И правила поведения за столом среди этих хороших манер занимают важное место. Вот список некоторых правил, которым детей можно учить не сразу, а постепенно, в соответствии с возрастом:
В ВОЗРАСТЕ ОТ 3 ДО 5 ЛЕТ
Прежде всего, детей нужно научить говорить за столом «спасибо» и «пожалуйста» и пользоваться салфетками. А также дать им уяснить, что сидеть за столом – это значит сидеть за столом, на это уходит какое-то время и в это время нельзя встать пойти погулять. Нужно объяснить малышам, что нельзя начинать есть, пока все не усядутся, а также показать, как некрасиво жевать с открытым ртом - пожуйте что-то перед ним в утрированной манере для примера. Очень важно научить ребенка вежливо просить что-то ему передать, всегда употребляя то самое слово «пожалуйста» и никогда не позволять себе высказываний типа «фу, какая гадость!». Но родители должны помнить, что дети могут сразу не запомнить все правила, поэтому им придется придумать условный знак, который при случае напомнит ребенку о правилах поведения за столом – например, палец, приложенный к губам или что-то вроде этого.
В ВОЗРАСТЕ ОТ 6 ДО 7 ЛЕТ
В этот период наступает пора научить ребенка пользоваться ножом за столом. Помимо этого нужно снова обговорить невозможность использования комментариев типа «фу», но уже с упором на то, что это может обидеть того, кто готовил, а ведь он старался и т.д. Попутно необходимо научить ребенка тому, как поступать с едой, которая ему очень не нравится – а именно незаметно переложить ее с ложки в свою тарелку и отложить в сторону. И снова напомнить ребенку о важности поблагодарить повара за его труды. А родителям и в этом возрасте детей не стоит ждать от них совершенства – все бывает, они еще маленькие.
В ВОЗРАСТЕ ОТ 8 ДО 10 ЛЕТ
Дети начинают ходить по гостям с ночевкой или же принимать гостей у себя, поэтому правила поведения в гостях и с гостями снова выходят во главу угла. Нужно объяснить ребенку, что хороший хозяин, прежде всего, должен предложить гостям выпить и перекусить и никогда не съест что-то первым. Также нужно обучить ребенка элементарным правилам сервировки – собственная ложка, например, не может использоваться для накладывания чего-нибудь в тарелку гостя, а хлеб передается корзиной, а не кусочком из своих рук и т.д. К тому же, нельзя забывать и о том, что обеденный стол – это не место для телефонов и гаджетов, они всегда должны оставаться в стороне. В этом возрасте родителям нужно лишь поддерживать ребенка в освоении правильных манер, потому что сейчас они уже сами заинтересованы в них.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев