День Победы — очень важный праздник для нашей Родины, но как быть с малышами 2-3 лет? Как рассказать о празднике, и вообще — а надо ли?
Прежде, чем искать ответ на этот вопрос, нужно ответить на другой вопрос - он и подскажет ответ. Поэтому, внимание❗ – вопрос▶ «ЗАЧЕМ я хочу рассказать об этом?»
Случай1️⃣ Я хочу, чтобы ребёнок праздновал вместе со всеми День Победы
Если ответ, например, я хочу чтобы ребенок праздновал со всеми, то становится понятно, что мы будем говорить, что День Победы - это праздник всех людей, живущих в нашей стране. Что когда-то в этот день мы победили большую беду. Тут можно провести аналогии с какими-то сказками, которые ребенок уже знает - богатыря, победившего чудо-юдище; зайку, который прогнал из лубяной избушки лису… Дети до 4 лет очень хорошо воспринимают сказки. И вот теперь каждый год мы радуемся и вспоминаем тех, кто победил.
Важно ‼В этом случае — если хотим, рассказать именно о празднике радости. И тему войны затрагивать не будем вообще.
Случай 2️⃣Ребёнок сам спрашивает о Дне Победы/ Войне
Если ответ - ребенок увидел фильм про войну и теперь задает вопросы, то тут нужно сначала расспросить ребенка о том, что он увидел и что об этом думает. И своими ответами его мягко от темы войны увести.
Важно ‼Без вопросов со стороны ребёнка лучше не поднимать тему войны в 2-3 года, потому что объяснить её без определения понятий «насилие» и «смерть» невозможно. А время для этих понятий не пришло. Тут больше вероятность, напугать малыша и потом придется работать со страхами. Дети начинают задумываться о смерти примерно в 5-6 лет. Рассказывать о войне можно после того, как этот страх проработан, чтобы не усилить его.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев