🍴Зачем учим?
Здоровое питание – залог нормального роста и развития. Нарушение принципов рационального питания детей в первые годы жизни приводит к проблемам со здоровьем в дальнейшем, прежде всего - лишнему весу и склонности к анемии.
🍴Чему учим?
Формируем у ребёнка правильные режим питания и пищевые привычки.
🍴Как учим? Дневной режим правильного питания заключается в 4-х приёмах пищи с 3-4-х часовым интервалом: утром - завтрак, днём - обед, после дневного сна - полдник, вечером - ужин + перекус для тех, кому не хватает (второй завтрак, если ребёнок рано встаёт, или вечерний перекус, если голоден к 9-ти вечера).
Здоровое питание малышариков, изображение №1
Питание должно быть:
✅Регулярным – каждый день примерно в одно и то же время, но без фанатизма. Родители решают, что и когда ребенок будет есть, а дети выбирают из предложенного и решает, сколько съесть (не более 350 мл за один приём пищи для малышей).
✅ Сбалансированным - завтрак 25% от общего объема пищи, обед – 30–35%, полдник – 15–20%, ужин – 20%. Высокобелковую пищу (мясную, рыбную) дети должны получать в первой половине дня, так как она долго переваривается в желудке, более легкую (молочно-растительную, углеводную) – во второй половине дня.
✅ Разнообразным и полноценным, включающим весь список:
- молоко и молочные продукты;
- мясные, рыбные и блюда из птицы;
- крупяные гарниры и каши;
- хлебобулочную продукцию;
- овощи и фрукты;
- полезные сладости и десерты.
✅ Блюда должны быть приготовлены правильным способом - отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару. С минимальным количеством соли, с использованием растительного (больше) и сливочного (меньше) масла на хлебе, в кашах.
Важно! Нельзя давать малышам жареную, копченую, маринованную пищу.
✅ Постепенная замена полужидких блюд (в 1,5 года) на блюда, которые требуют жевания (в 2-2,5).
Пищевые привычки ребёнок перенимает в семье. Поэтому особенно важно, чтобы дети и взрослые ели вместе и при этом остальные члены семьи подавали ребёнку правильный пример. Не стоит требовать от ребенка любви к отварной брокколи, если родители предпочитают копченую колбасу.
Надо уделять внимание поведению ребенка за столом: приучать его жевать медленно, тщательно пережевывая пищу, учить пользоваться салфетками, показывать, как пользоваться ножом и т.д.
🍴Чего избегаем?
Продукты, которые нельзя потреблять до 3-х лет:
- грибы;
- закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
- консервированные продукты домашнего приготовления;
- острые соусы, горчицу, хрен, черный и красный перец, уксус, майонез;
- черный кофе;
- продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, искусственные красители);
- сладкие газированные напитки;
- торты и пирожные;
- изделия из слоеного теста;
- жевательную резинку;
- полуфабрикаты.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев