Дрессировка и натаска
Несмотря на то, что курцхаары – это врожденные охотники, тем не менее, их нужно дрессировать.
При этом пока они совсем крохи, то можно довольствоваться домашней тренировкой, и только после этого нужна будет натаска в поле. Вы первые слышите это слово и наверняка спрашиваете себя
, что такое натаска?
Это один из видов дрессировки собак, которая ставит акцент на развитии таких навыков, которые могут пригодиться во время охоты. Но поскольку эти легавые уже с рождения обладают многими приемами собаки-охотника, то получается, что натаска - это просто их переподготовка. При этом натаска бывает следующих двух видов: егерская и любительская. Некоторые хозяева, вооружившись специальной литературой и видео материалами, начинают заниматься дрессировкой своих легавых-курцхааров самостоятельно.
Другие же, более серьезно и ответственно относятся к этому процессу, и для этого обращаются к егерю-профессионалу. Натаска с таким тренером, естественно, более эффективна, да и стоит соответственно.
Цена за услуги зависит от длительности тренировок и от статуса егеря, который формируется на основании оценок клиентов.
Отзывы авторитетных владельцев в этом деле очень важны.
В интернете есть фото и информация о самых знаменитых егерях, которые специализируются на натаске курцхааров. Однако, вы наверное заметили, что нам не указана цена на их услуги. Ведь прежде чем договориться об этом, егерю нужно взглянуть на пса.
Курцхаар на охоте
Как уже было отмечено, эти псы универсальны, и это касается, прежде всего, их охотничьих качеств. Они подходят для охоты и за пушным зверем, и за птицей. Особенно интересна охота с курцхааром на зайца.
Если нет возможности посмотреть на эту картину наяву, можно все увидеть, просмотрев видео материал. Поскольку это очень заливистая собака, то ее лучше не использовать для гонки за зайцем, а рациональнее стрелять в цель из-под его стойки. Отыскивать косого лучше всего на черных тропах: на краю полей, у болот, среди кустов, растущих в середине лугов и полей. Если заяц чует опасность, то он плотно лежит на земле и поднимается только тогда, когда угроза очевидна. Если курцхаар встал в стойку и замер, то это должно стать для хозяина сигналом, что в любую минуту в поле зрения может вылететь заяц.
Может это показаться странным, но косой подпускает собак на довольно близкое расстояние. Если вы смотрели видео, то поймете, о чем идет речь. После того как прогремел выстрел, не следует сразу же пускать пса по следу, пусть он немного остынет, иначе он сильно помнет зайца. Для этого не стоит кормить собаку сырой зайчатиной. И вообще, следите, чтобы питание вашего пса было сбалансированным и богатым белком. Мясо птицы, говядина и баранина должны проходить тепловую обработку.
Отзывы владельцев свидетельствуют о том, что легавые с большим удовольствием поедают и курятину и зайчатину, однако если вы хотите, чтобы от вашей охоты был толк, то не приучайте собак ко вкусу сырого мяса и крови.
Дополнительная информация
Размер:Большая
Длина шерсти::Короткошерстная
Основное применение::Охотничья
Темперамент::Активный
Отношение к детям::Нейтральное
Содержание:Квартира, Частный дом
Страна происхождения::Германия
Классификация FCI::Группа 7. Легавые
Вес::20-32 кг
Высота в холке::58-66 см
Тип шерсти::короткая, плотная, грубая, жесткая
Окрас::кофейный с крапом, кофейно-пегий, сплошной кофейный, кофейный с проседью
Стандарт породы FCI №119:
Происхождение и общий вид.
Это ведущая лучшая порода континентальных короткошерстных легавых, национальный немецкий пойнтер, «философ среди собак», вобравший в себя лучшие качества французских, испанских и фландрских короткошерстных потовых гончих, в частности — старинных испанских пойнтеров, фоксхаундов и аборигенных немецких гончих, а также пойнтера, подарившего ему твердую стойку и острое чутье. В 1897 году порода была внесена в племенную книгу, а принц Альбрехт Цольмс-Браунфельдский разработал описание ладов и породных характеристик курцхааров, правила проведения экспертизы на выставках и их оценки на охотничьих испытаниях.
Эта сильная, стройная, резвая, выносливая, чрезвычайно чутьистая и смышленая, гармонично сложенная высокопередая собака с крепким костяком, хорошо развитой, крепкой мускулатурой, легкими и грациозными движениями и изящной сухой головой, с ясным и умным выражением темно-карих глаз сочетает в своем облике мощь, ум, элегантность и импозантную расцветку в кофейных тонах.
Курцхаар обладает разносторонними охотничьими качествами: правильным, умеренно широким и энергичным поиском, верным и дальним нижним и верхним чутьем, как у гончей, твердой стойкой по птице или мелкому зверю, как у пойнтера, и врожденной склонностью к аппортированию с суши или с воды, как у ретривера. Он чистоплотен, неприхотлив, спокоен, позывист и послушен, хотя и недоверчив к посторонним, легко наганивается и хорошо дрессируется.
Половой тип. Хорошо выражен. Выжлецы крупнее, мужественнее, выжловки меньше ростом, более легкого сложения.
Недостатки. Небольшие отклонения от полового типа.
Пороки. Выжлецы в женском типе.
Особенности поведения и характера.
Тип высшей нервной деятельности уравновешенный, подвижный, с быстро сменяющимися процессами возбуждения и торможения. Курцхаар энергичен по натуре, заинтересован в полевой работе, всегда готов к поиску или преследованию дичи. Он трудолюбив и предан хозяину, послушен и легко дрессируется.
Недостатки. Заторможенность, робость.
Пороки. Трусость, нервозность, чрезмерная злобность и агрессия к человеку.
Тип конституции. Крепкий или крепкий-сухой. Костяк крепкий, с хорошо развитой, сухой и длинной мускулатурой. Кожа эластичная, толстая, плотно прилегающая.
Недостатки. Некоторая легкость или грубость сложения; недостаточно развитая мускулатура.
Пороки. Грубость, сырость, рыхлость, легкость или нежность сложения; ожирение или истощение.
Рост и вес. Высота в холке: у выжлецов — 62—66 см, у выжловок — 58—63 см. Средний вес: у выжлецов — 25—32 кг, у выжловок — 20,5—27 кг.
Пороки. Рост ниже минимального или больше максимального в пределах 2 см.
Формат. Слегка растянутый. Индекс формата — 104—106.
Недостатки. Незначительные отклонения от указанного эормата.
Пороки. Квадратный или растянутый формат.
Псовина. Рубашка блестящая, короткая, прямая, густая, плотно прилегающая и жесткая на ощупь. На корпусе и шее псовина достигает 1,5—2 см, на конечностях она чуть короче, а на ушах и голове — более тонкая, короткая и менее жесткая (до 1 см).
Недостатки. Мягковатая шерсть.
Пороки. Мягкая, волнистая или курчавая, длинная или излишне короткая, редкая псовина.
Масть. Чисто-коричневая — коричневая, с едва различимыми белыми пятнами или побрызгом на груди и конечностях; темная коричнево-чалая (смесь коричневых и белых волос в соотношении 1:1) — с коричневой головой, коричневыми пятнами или крапом на остальных участках тела и чуть более светлым оттенком на внутренней поверхности задних конечностей и конце хвоста; светлая коричнево-чалая (из-за преобладания белых волос над коричневым) — с коричневой головой, коричневыми пятнами и крапом (или без него) на остальных участках; белая — с коричневыми пятнами на голове, коричневыми пятнами или крапом на остальных участках; темно-коричнево-чалая, почти черная, иногда с желтыми пятнами и/или белой звездочкой на груди.
Голова. Сухая, длинная, пропорциональна корпусу, в форме притуплённого клина. Щеки крепкие, мускулистые, плоские. Череп умеренно широкий, слегка выпуклый. Затылочный бугор умеренно выражен, надбровные дуги подчеркнуты, но не резко. Лоб умеренно широкий, слегка выпуклый.
Переход от лба к морде умеренно выражен. Морда хорошо заполнена под глазами, длинная, с легкой горбинкой (более выраженной у выжлецов), одинаковой ширины и глубины, сухая и крепкая, слегка суживающаяся к широкой, чуть приподнятой, подвижной, коричневой мочке носа (у белых собак она может быть телесного цвета или пятнистая) с широко раскрытыми ноздрями.
Губы толстые, плотно прилегающие, верхняя губа слегка прикрывает нижнюю, образуя в углах рта небольшую складку без обнажения слизистой. При осмотре сбоку верхняя губа не с прямоугольным, как у гончих, а с чуть наклонным и закругленным обрезом. Она под небольшим наклоном спускается по бокам к углам нижней челюсти, не свисая за ее край, где образует с нижней губой небольшую складку (больше выраженную у выжловок) без обнажения слизистой. Окантовка губ коричневого цвета. Челюсти крепкие, сильные.
Недостатки.
Выраженный затылочный бугор, излишне развитые надбровные дуги, незначительная скуластость, прямая спинка носа, сыроватые губы.
Пороки. Массивная, тяжелая, грубая, сырая или небольшая, легкая голова; резко выступающие затылочный бугор, надбровные дуги, щеки или скулы; прилобь или закатистый лоб; резко выраженный или сглаженный переход от лба к морде; рамзесовский, орлиный или римский нос; вздернутая, заостренная, очень короткая морда; запавшая спинка носа; мелкая, опущенная, с зауженными ноздрями, не полностью пигментированная (телесная или пятнистая, кроме белых собак) мочка носа; слишком тонкие или тяжелые, сырые, с прямоугольным обрезом, частично депигментированные губы.
Уши. Средней длины (достают до угла губ), умеренно толстые, с широким основанием, высоко поставленные (выше линии глаз), висячие, отставленные кзади, плотно прилегающие к щекам, суживающиеся к тупо закругленному концу.
Недостатки. Низковато поставленные уши.
Пороки. Длинные или короткие, тонкие или толстые, тяжелые, не прилегающие к голове, затянутые, висячие на хряще, мятые или в локоне уши.
Глаза. Средних размеров, косо поставленные, миндалевидные, темно-карие или карие с умным, выразительным, добродушным, полным энергии выражением. Веки сухие, плотно прилегающие, окантовка век темно-коричневая.
Недостатки. Светловатые, округлые глаза.
Пороки. Большие, круглые, выпуклые, свиные, прямо поставленные, светлые, желтоватые глаза со злым, орлиным выражением.
Зубы. Белые, крепкие, в комплекте. Резцы расположены на одной линии. Прикус ножницеобразный.
Недостатки. Мелковатые, с небольшим желтым налетом, стертые не по возрасту зубы; наличие сломанных резцов, если это не мешает определению правильности прикуса.
Пороки. Прямой прикус или перекос нижней челюсти с переходом резцов на прямой прикус (кроме собак старше четырехлетнего возраста, имеющих официальное письменное подтверждение, что у них был ножницеобразный прикус); отсутствие всех Р1 или двух МЗ.
Шея. Средней длины, мускулистая, сухая, с красивой и крепкой линией загривка, поставлена под углом 40° к корпусу, овального сечения, плавно переходит в холку.
Недостатки. Коротковатая шея.
Пороки. Длинная, лебяжья, оленья, овечья шея, наличие подвеса.
Холка. Хорошо выражена, приподнята над прямой, чуть покатой к крупу, широкой, мускулистой и крепкой линии верха. Лопатки длинные, косо поставленные (под углом 45°) и плотно прижаты к спине.
Пороки. Слабая, узкая или загруженная холка; свободные, отвесные или острые лопатки.
Спина. Прямая, короткая, крепкая, мускулистая, широкая.
Недостатки. Недостаточно развитая мускулатура спины, длинноватая, узковатая, мягковатая спина.
Пороки. Длинная, узкая, слабая, провисшая или верблюжья спина.
Поясница. Короткая, мускулистая, широкая, прямая или слегка выпуклая.
Недостатки. Слабоватая поясница.
Пороки. Узкая, длинная, слабая, провисшая или горбатая поясница.
Круп. Длинный, мускулистый, широкий, умеренно скошенный.
Недостатки. Прямоватый, слабоватый круп.
Пороки. Узкий, чрезмерно длинный или короткий, горизонтальный или резко скошенный круп.
Хвост. Средней длины, прямой или слегка саблистый, высоко поставленный, с крепким и толстым основанием, суживающийся к концу или купированный на половину или две трети первоначальной длины. В покое опущен вниз, при возбуждении и в движении поднимается до линии спины.
Недостатки. Низковато поставленный хвост.
Пороки. Слишком длинный или короткий, изогнутый, низко поставленный, несущийся выше линии спины или над спиной, низко поставленный или с подвесом.
Колодка. Глубокая, умеренно широкая, несколько суживается кзади овального сечения. Соколок груди выдается вперед. Ребра упругие, выпуклые.
Недостатки. Мелковатая, узковатая колодка.
Пороки. Мелкая, узкая, короткая или бочкообразная колодка.
Живот. Умеренно подобран.
Недостатки. Прямой живот.
Пороки. Опущенный или живот с подхватом.
Передние конечности. Сухие, с крепким костяком, мускулистые, прямые и параллельные, подставленные под корпус. Умеренная высокопередость. Плечи длинные, мускулистые, сухие, плечелопаточный угол около 100°. Локти направлены назад, не слишком тесно прилегают к корпусу, расположены прямо под холкой. Предплечья длинные, прямые и крепкие. Бабки короткие, сухие, сильные и крепкие, слегка наклонные.
Недостатки. Прямоватые плечи, несколько свободные локти, мягковатые бабки.
Пороки. Короткие конечности, слабый или загруженный фронт, слишком широкий, узкий или бочкообразный постав конечностей, лучковатость (прямые плечи), острые плечи, свободные локти, искривленные предплечья, длинные, слабые, отвесные или наклонные бабки, козинец.
Задние конечности.
Сухие, мускулистые, с крепким костяком, слегка отставлены за линию седалищных бугров, с хорошо выраженными углами сочленений. Бедра широкие, длинные, мускулистые. Голени длинные, сухие, скакательные суставы сухие, крепкие, направлены строго назад. Пазанки короткие, сухие, отвесные.
Недостатки. Несколько спрямленные углы сочленений, коротковатые голени, недостаточно развитая мускулатура, узковатый или широковатый постав, небольшая прямозадость или саблистость, небольшая сближенность или вывернутость скакательных суставов, слабоватые пазанки.
Пороки. Те же отклонения, что и в недостатках, но выраженные в более резкой форме; высокозадость.
Лапы. Круглые или чуть овальные, сводистые, с плотно сжатыми пальцами, на толстых подушечках, с крепкими пигментированными когтями.
Недостатки. Плосковатые лапы, недостаточно сводистые и сомкнутые пальцы.
Пороки. Большие, плоские, русачьи лапы, размет или косолапость.
Движения. На поиске — умеренно быстрый короткий галоп с переходом на ускоренную рысь. Энергичный, легкий ход с высоко поднятой головой. В поле работает с достаточно широким поиском, в лесу — вблизи от хозяина.
Недостатки. Небольшие отклонения от прямолинейных движений конечностей, чуть связанные движения, движения крупа по горизонтали.
Пороки. Связанные, тяжелые, неуклюжие движения, движения крупа по вертикали; иноходь; движения боком.
Дисквалифицирующие пороки.
Одно- или двухсторонний крипторхизм; боязнь выстрела, отсутствие злобы к зверю, немотивированная агрессия; рост ниже минимального или выше максимального более 2 см; депигментация мочки носа, век, губ; волчья пасть, заячья губа, раздвоенная мочка носа; сырые веки, эктропия, энтропия, протрузия третьего века, дистихиаз (лишние ресницы); слабая нижняя челюсть; перекус, недокус, перекос нижней челюсти; избыток зубов; отсутствие более двух Р1, МЗ или одного любого зуба, кроме Р1 и МЗ; четырехлетние II более старшие собаки с прямым прикусом при отсутствии у них сертификата, подтверждающего наличие ножницеобразного прикуса в более молодом возрасте;
пороки развития грудной клетки — впалая или куриная грудь; пороки развития позвоночника, приводящие к провисанию спины и ее слабости; прибылые или пятые пальцы.
Комментарии 2