Изменилась городская среда и условия жизни. Например, большая собака сейчас возможна только при наличии машины в семье. Всю свою молодость я легко путешествовала с огромным восточником или парочкой миттельшнауцеров. Летая на самолетах, преодолевая тысячи километров на поездах и междугородних автобусах. Городской транспорт, кроме метро, был вообще доступен для человека с собакой. Садились через заднюю дверь и ехали куда надо. Попробуйте сейчас взять на поводок ньюфаундленда и проехать с пересадками через всю Москву…. Да и с миттелем будет не просто. А как добраться до дрессировочной площадки зимой, если у вас нет своей машины? Дело не в том, что миттель замерзнет, а в том, что улицы залиты реагентами настолько, что через несколько шагов по этому месиву собака начинает повизгивать от химических ожогов, и пытается поднять все четыре лапы одновременно. Цвергшнауцера я ношу в рюкзаке, сумке-переноске или на руках. А хорошего костистого двадцатикилограммового миттеля мне уже не по силам пронести через полгорода, для того, чтобы добраться до дрессировочной площадки или на прививку в ветеринарную клинику. Цены на такси сейчас «кусаются». Вот и перешли почти все городские шнауцеристы, особенно ризенятники, на «ризеншнауцера в таблетке». Посмотрите, сколько сейчас в рингах цвергшнауцеров бегает бывших владельцев знаменитых в свое время ризенов.
Заметно уменьшилось количество йорков в гламурных комбинезончиках со стразами и бантиками. Зато по вечерам выгул теперь заполняется пенсионерами с болтающимися на рулетках и швыряющимися на других собак джек-расселами. Детишечки посмотрели фильм «Маска», накупили себя модных собачек, утомились от такого «счастья в доме» очень быстро и сплавили их престарелым родителям. Кто же считал нужным читать стандарт. Да что далеко ходить. Как я не отговаривала свою сослуживицу, не имеющую ни малейшего опыта в обращении с собаками, от покупки ДРТ, она всё-таки приобрела себе щенка этой породы. Дальнейшее развитие событий было вполне предсказуемым. Уси-пуси очень скоро сменилось раздражением от того, что у этого энерджайзера не оказалось кнопки «выкл», а вместо трогательного заглядывания в глаза любимой хозяйке, зверик выворачивался из ошейника при виде чужой собаки или кошки и ловить его потом приходилось часами. Шлейка и рулетка прекратили побеги, но не уменьшили охотничьего азарта. Когда шестимесячный джек-рассел рванув за кошкой под стоящую машину, измазался в мовиле, а шнуром рулетки снёс хозяйке нарощенные ногти, у дамы случилась истерика. Собаку сослали к родственникам, живущим в своем доме. Бравый терьер, не потерявший оптимизма, в первый же день на новом месте передушил цыплят, гулявших в загончике... А ведь для энергичного человека, много гуляющего, ездящего на велосипеде эта собака могла бы быть прекрасным домашним любимцем.
Немного о груминге. Сейчас уровень его очень высок, количество салонов и мастеров по стрижкам выросло в разы. Расходы на него тоже. Поэтому породы, требующие особой, чаще профессиональной, работы с шерстью часто отпугивают сложностью ухода потенциальных владельцев. Со многим я соглашусь. Например, мне очень нравятся по характеру ши-тцу. Очень! Может быть, мне повезло, и все собаки этой породы, с которыми я знакома, были солнечными, умненькими, удивительно приятными в общении. Но! Никогда я не буду заморачиваться папильотками и постоянными обработками маслами и бальзамами роскошной породной шерсти этих собак. Если бы я взяла себе ши-тцу, то держала бы собаку в стрижке под машинку. При этом после счастливой и долгой жизни с восточноевропейской овчаркой, когда чесать шерсть и пылесосить паласы приходилось каждый день, я с большим удовольствием перешла на шнауцеров. Два раза в год оттримминговать «налысо» мне не трудно, а пылесос доставать теперь достаточно раз в неделю. Кстати, я сейчас стала намного терпимее относится к тому, что многие владельцы цвергов, которые не собираются их выставлять, хотят, чтобы собаку просто подстригли машинкой. Раньше я впадала от таких просьб в негодование и начинала читать целые лекции по структуре шерсти шнауцера и о пагубном воздействии стрижки на качество шерстного покрова. Теперь всё объясняю, предупреждаю, что стричь придется чаще, чем щипать, но если хозяева настаивают, а в племенном отношении собака не является эксклюзивом, то вполне допускаю, что лучше аккуратно подстриженный машинкой цверг, чем куча триммингованной раз в год переросшей шерсти с колтунами на украшалке и бахромой на ушах.Из пород, не требующих особого ухода по шерсти и очень комфортных для проживания, мне ещё симпатичны чихи. Собаки с мозгами, с хорошими характерами, гуляющие подолгу. Получаю удовольствие от общения с ними. К сожалению, они очень рано начинают терять зубы, но эта проблема практически всех карликовых собак. Так же, как и не зарастающие «роднички».
Комментарии 4