15 февраля в России и странах СНГ отмечается День вывода советских войск из Афганистана. С 2011 года этот день в Российской Федерации отмечается как официальный День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Ко Дню памяти воинов-интернационалистов библиотекарь Марина Илюшкина предложила присутствующим совершить небольшой экскурс в историю «необъявленной войны». Рассказ сопровождался показом электронной презентации. Особое внимание было уделено нашим землякам, воевавшим в Афганистане. Участники мероприятия почтили память павших военнослужащих минутой молчания, поделились воспоминаниями, исполнили песни, рождённые на земле Афганистана, под гитару.
В библиотеке была оформлена фото-выставка воинов-интернационалистов «Солдату посвящается».
Также на ресурсах библиотеки Старое Славкино в социальных сетях представлен онлайн-вечер бардовской песни. Присоединиться к мероприятию можно по ссылке: https://ok.ru/mbukkbtsbi/topic/154194255455622
Наша сегодняшняя встреча - дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная, - 9 лет и 51 день жестоких сражений в чужом краю.
Афганская война…героическая и трагическая не только из-за обелисков, не кем и не кому не объявленная, она не требует осмысления, требует ответа на вопросы. Что было, как было, почему всё произошло? Ну разве это было зря?
Офицеры и солдаты, прошедшие через Афганскую войну, с честью и достоинством выполнили свой интернациональный долг, ещё раз показав всему миру силу и славу русского оружия. Высокий боевой потенциал советского воина был признан военными специалистами ведущих мировых держав.
За совершённые подвиги награждено орденами и медалями более 200 тысяч человек, в том числе 10 955 человек награждены посмертно.86 военнослужащих стали Героями Советского Союза. Двадцати пяти из них — это звание присвоено посмертно.
Война в Афганистане продемонстрировала лучшие качества российского воина – товарищество, взаимопомощь, храбрость, героизм.
Нынешнее поколение не должно забывать трагедии афганских событий, мы должны помнить о тех, кто честно исполнил воинский долг, рисковал жизнью ради великой цели – мира на земле.
Наши земляки тоже не остались в стороне от суровых испытаний, выпавших на долю тех, кому пришлось воевать под палящим солнцем Афганистана.
Вот их имена:
• Анисимов Петр Геннадьевич
• Беспалов Владимир Викторович
• Беспалов Николай Викторович
• Ванечкин Константин Александрович
• Градсков Иван Григорьевич
• Дубинников Владимир Петрович
• Илюшкин Сергей Викторович
• Листратов Николай Егорович
• Лахмоткин Сергей Викторович
• Мишин Александр Викторович
• Полубабкин Василий Владимирович
• Саидов Дмитрий Касымович
• Самылкин Григорий Григорьевич
Каждое время рождает свои песни, но они не уходят вместе с породившим их временем, а остаются, волнуют и тревожат. Афганские песни писались не в профессиональных студиях, а в афганских палатках, на примитивные магнитофоны и под аккомпанемент полуразбитых гитар. Кассеты с этими песнями невозможно было провести в Союз. На таможне их беспощадно размагничивали или попросту отбирали – ведь в тех песнях была правда о той войне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев