Библиотека села Чунаки приглашает вас в виртуальное путешествие по Пензенской области. Сегодня мы познакомимся с народными ремеслами и промыслами Сурского края.
Пензенская область принадлежит к счастливому ряду российских регионов с богатыми культурно - историческими традициями. В нашей области сохраняются и развиваются многие ремесла: резьба по дереву, художественное стекло, кузнечный промысел, художественная керамика.
Абашевская игрушка- это визитная карточка Пензенского края. В отличие от большинства игрушечных промыслов, над абашевской игрушкой работали преимущественно мужчины. Известность промысла связана с именем талантливого мастера из села Абашево — Лариона Зоткина, который работал в 1920-е годы и передавал свои навыки потомкам. Абашевская игрушка — это свистульки, изображающие животных. Однако главной особенностью является то, что животные нередко принимают фантастический сказочный облик.
Так же Пензенская область знаменита резьбой по дереву. Богатое деревянное наследство, творения, восхищающие красотой, изяществом и трудолюбием, оставили нам в дар талантливые предки, даровитые резчики и зодчие, прославившие своим мастерством Пензенский край. Современные резчики по дереву создают деревянные скульптуры, резные иконы и сувениры, пропильные вазы и блюда.
Художественное стекло - промысел древний, который в нашем крае связан с именем Алексея Ивановича Бахметева – основателя «хрустальной стекольной фабрики».
В настоящее время на территории бывшего завода "Красный гигант" размещены мастерские, оборудованные по последнему слову техники, в которых высококлассные мастера изготавливают не только массовую продукцию, но и создают на заказ изделия, с необыкновенной точностью копирующие знаменитые шедевры Бахметевского завода.
А еще в Пензенском крае есть место, где знают, как счастье ковать! Кузнечный промысел в Кузнецке начался в 17 веке. Возрождение художественной ковки имеет огромное значение для сохранения и поддержки наследия города Кузнецка.
Славен Пензенский край и пуховыми платками, которые ничем не уступают оренбургским, и когда то пользовались особым расположением русских императриц. Изделия отличались высоким качеством, пуховый платок можно было пропустить через обручальное кольцо. Слава о пензенских платках ушла далеко за пределы России. Красивый платок был лучшим подарком к любому празднику.
А еще в нашей области распространено ковроткачество, изготовление соломенных игрушек и лыкоплетение, изготовление художественных изделий из бересты и валяльный промысел.
Самые лучшие работы народных умельцев представлены в Пензенском музее народного творчества, здание которого само является памятником деревянной архитектуры.
Дорогие друзья! Хотите более подробно ознакомиться с работами сурских умельцев? Тогда смотрите документальный фильм «Народные ремесла и промыслы Пензенского края».
Посмотрели? Тогда вам не составит труда отгадать кроссворд «Ремесла и промыслы» и собрать пазл «В каком районе распространен этот промысел». Для этого вам нужно пройти по ссылкам: https://learningapps.org/watch?v=pd83krbaa22 https://learningapps.org/watch?v=puki99mf322 Желаю удачи и до новых встреч!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев