Прасковья Егоровна Анненкова - Полина Гебль – родилась в Лотарингии в семье аристократа, революция во Франции лишила семью кормильца – отца, социальных и материальных привилегий. Чтобы помочь матери прокормить семью, Полина со старшей сестрой вынуждены были зарабатывать вышивкой и шитьем. Через три года девушка отправляется в Россию. «Какая то – невидимая сила влекла меня в эту неизвестную страну», - писала Полина Гебль. Она подписала контракт с торговым домом Дюманси, который в то время «делал блестящие дела» в Москве.
Летом 1825 года в Пензе традиционно проводилась большая ярмарка, на которую Полина Гебль привезла много модных товаров. Здесь - то и состоялось знакомство молодой француженки и поручика кавалергардского полка Ивана Анненкова. Но была целая бездна, разделявшая молодых: он знатен и богат, она - бедная девушка, существовавшая своим трудом. И лишь события 14 декабря 1825 года уравняли их: Иван Анненков осужден на каторгу, лишен всех прав, в том числе и на наследство. Оставив дочку на попечение бабушки, Полина Гебль решает последовать за Иваном Анненковым в Сибирь. Но для этого ей необходимо было получить особое разрешение императора. Трудно сказать, что подействовало на Николая 1, но он дал разрешение иностранке выехать в Сибирь. М.Н. Волконская вспоминала: «Анненкова приехала к нам… Это была молодая француженка, красивая, лет 30; она и умела удивительно выискивать смешные стороны других».
Венчание мадемуазель Поль и Ивана Анненкова состоялась 4 апреля 1828 года в Читинской Михайло-Архангельской церкви. Полина вышла замуж за обожаемого ею человека и с гордостью носила имя Прасковья Егоровна, которое приняла в православии.
После амнистии, в 1857году, Анненковы перебрались в Нижний Новгород, где прожили, душа в душу. еще почти двадцать лет, занимаясь общественной деятельностью.
Умерла Прасковья Егоровна 4 сентября 1876 года. Иван Александрович тяжело переживал смерть жены. Скончался он через год и четыре месяца после ее смерти и был похоронен в нижегородском Крестовоздвиженском женском монастыре, рядом со своей женой, так горячо его всю жизнь любившей и бывшей ему самым верным и преданным другом.
Эта удивительная, все превозмогающая любовь стала не только темой разговоров в великосветских салонах того времени, но и сюжетом для романа Александра Дюма «Учитель фехтования» и оперы Ю.Шапорина «Декабристы», первая редакция которой называлась «Полина Гебль».
Нет комментариев