22 июня и 9 мая – эти даты глубоко врезались в память людей. Навечно вошли в историю нашей страны. Но разве можно забыть о тысячах героев, ценою жизни которых завоевано право на мир? Героические дела тех, кто грудью отстоял независимость нашей Родины, навсегда в сердцах всех поколений.
Дорогие друзья, наша литературно-музыкальная композиция посвящена стихам и песням военных лет. Стихи и песни военных лет… Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них все: горечь отступления в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах и грусть от разлуки с любимыми. Потребность в лирической и задушевной песне у усталых и измотанных долгими годами нелёгкого ратного труда людей действительно была очень велика. Сколько же было создано в военные годы песен о любви, о разлуке, о верности. Они пелись бойцами в землянках, в лесу. У костра, от них становилось теплее, от них утихала боль разлуки.
Все мы любим милую «Катюшу».
Любим слушать, как она поет,
Из врага выматывает душу,
И друзьям отваги придает!
С такими словами пели мирную и ласковую песню в подмосковных лесах суровой военной зимой 1941 г., называя «катюшами» многоствольные реактивные минометы. Существовало множество военных вариантов «Катюши», которая была написана ещё до войны, но стала одной из самых любимых песен Великой Отечественной.
Композитором М. Блантером и поэтом М. Исаковским написано много прекрасных песен, но, пожалуй, ни одна из них не согревала так солдатские сердца в тяжелую военную пору, ни одна из них в мирные дни не сделала так много для дружбы, взаимопонимания людей на нашей планете, как эта простодушная, улыбчивая, милая «Катюша». Эта песня о любви, которая укрепляла веру в победу, вселяла бодрость, помогала солдатам выполнять свой долг.
(Звучит песня «Катюша», сл. М. Исаковского, муз. М. Блантера)
https://youtu.be/MfLSOEGxbtw
Кто сказал, что надо бросить
Песни на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне!
Зимой 1941– 42 гг. по всем фронтам с молниеносной быстротой распространилась новая песня. Слова и мотив ее передавались из уст в уста и опережали весть о ее авторах. Песня приходила к солдатам безымянной и окруженной легендами. Рассказывали, будто сложил ее молодой лейтенант в окопах под Москвой. Meжду тем слова «3емлянки» принадлежали поэту Алексею Суркову, а музыка – композитору Константину Листову. В том, что говорили о песне, одно оказалось совершенно верным: она действительно «родилась» в «белоснежных полях под Москвой» во время оборонительных сражений за столицу. Когда поэт писал стихотворение «Бьется в тесной печурке огонь», он не предполагал его публиковать и тем более не думал, что оно может стать песней. Это были несколько стихотворных строчек из письма жене с фронта...
А «Землянка», подобно другим лучшим песням советских композиторов, стала народной песней.
https://youtu.be/yxVYDvWWikg
(Звучит песня «Землянка», сл. А. Суркова, муз. К. Листова)
Трудно поверить, но вот эта песня, которую в дни войны знал каждый от мала до велика, родилась совсем неожиданно в 1942 г. в далеком Ташкенте. Шли съемки фильма «Два бойца». По замыслу режиссера, в фильме должна была звучать только симфоническая музыка. Но по ходу съемки стало ясно, что без песни не обойтись.
Музыка и стихи слились в песенный образ редкостной простоты и щемящей душу лирической силы. Песня проникнута верой в любовь, дружбу, которые отметают все невзгоды и даже смерть.
Сегодня у нас с вами есть счастливая возможность услышать снова эту песню...
https://youtu.be/1vRYwaJC5FY
Звучит песня «Темная ночь», сл. В. Агапова, муз. Н. Богословского)
Глубоким лиризмом пронизано стихотворение К. Симонова «Жди меня».
Оно словно стало исповедальным посланием всех любящих ко всем любимым. Я знаю, что не ошибусь, сказав, что именно Любовь помогала бойцам пройти все ужасы войны. Именно Любовь оберегала солдат от пуль, именно она согревала их в самый лютый мороз. Вера в то, что тебя любят и ждут, помогла победить… Вслушайтесь в эти строки! Сколько в них веры в безграничную любовь и преданность любимой женщины!
Судьба этого произведения складывалась счастливо. Написанное в 1941 году, уже в феврале 1942 года, когда под ударами советских войск гитлеровцы откатились от Москвы, «Правда» опубликовала это стихотворение, завоевавшее вскоре сердца читателей.
Солдаты вырезали его из газет, переписывали, сидя в окопах, заучивали наизусть и посылали в письмах женам и невестам. Его находили в нагрудных карманах раненых и убитых…
Это стихотворение читается как письмо с фронта любимой и далёкой женщине. Оно звучит как заклинание, как молитва. Ключевое слово здесь – жди, повторяющееся много раз, наводит на мысль о том, что именно от этой способности женщины в конечном итоге и зависит жизнь и победа.
Читатель понимает, что «ждать», на самом деле, не так просто: «других» уже «не ждут»; писем уже не приходит; надоедает ждать всем. Но тоска и безысходность не должны взять верх над женщиной, которая по-настоящему любит, ибо только в этом случае мужчина может вернуться. Должен. Симонов так и говорит: «Я вернусь». Твёрдое «жди» звучит почти как приказ на фронте, который не обсуждается. Завершающие строки стихотворения звучат как гимн любви. Волшебной, всепобеждающей. «Смертям назло». Посторонние люди скажут, что это везение. Нет. «Не понять не ждавшим им», что ожидание, замешенное на огромной любви, приправленное верой и надеждой может творить чудеса. Оно способно даже спасти от пуль «среди огня».
Звучит стихотворение «Жди меня»
Нет комментариев