Библиотека села Ключи приглашает вас принять участие в литературном онлайн часе «Донские рассказы».
В мае в хуторе Кружилинский, станице Вешенская 105 лет назад родился русский советский писатель, журналист и киносценарист Михаил Александрович Шолохов. Отец писателя, несмотря на стесненные материальные обстоятельства, собирал библиотеку, этим самым сумел привить сыну интерес к художественной литературе. Впечатления детства и юности оказали большое влияние на формирование Шолохова как писателя. Безграничные просторы донских степей, зеленеющие берега большого Дона навсегда вошли в его сердце. Он впитывал в себя родной говор, задушевные казачьи песни. Озорные игры, рыбалка, покосы , пахота ,сев, будни донских станиц и хуторов, быт казаков с их каждодневным трудом на земле. В 17 лет пытался поступить на рабфак, но его не приняли - не было рабочего стажа. В это же время стал писать фельетоны и небольшие рассказы, вошел в группу «Молодая гвардия». Сам автор писал об этом времени «Служил и мыкался по донской земле. Долго был продработником. Гонялся за бандами , властвовавшими на Дону, и банды гонялись за нами». В 1924 году было опубликовано первое художественное произведение Михаила Шолохова «Родинка». В это же время в журналах появляются другие его произведения, впоследствии объединенные в «Донские рассказы» .Пройдя по этой ссылке вы сможете прочитать полную версию «Донских рассказов» ; https://www.litmir.me/br/?b=226781&p=1 Фильм, снятый по мотивам «Донских рассказов», вошли два рассказа «Родинка» и «Шибалково семя» https://youtu.be/9KU4vKar8dk и знаменитый фильм «Нахаленок» https://yandex.ru/video/preview?filmId В завершении литературного часа, хочется сказать словами критика В . Якерина : «Книга «Донские рассказы» займет далеко не последнее место в литературе. В книге восемь небольших повестей и все они посвящены тихому Дону. Но, несмотря на это не повторяются и от каждого в отдельности, веет своим особым»
Широкую известность Шолохову принесло произведение о донских казаках во времена войны – роман «Тихий Дон» за который автор получил Нобелевскую премию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Рекомендую всем !
Хоть это произведение и написано в советскую эпоху, но вечные истины они на то и вечными зовутся , чтобы про них читать во все времена!