22 января в Малосердобинской центральной районной библиотеке, в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб», проведен военно-патриотический час «Дорога Жизни».
27 января – дата одновременно радостная и трагическая. 76 лет назад праздничный салют над городом увидели немногие ленинградцы, некоторые из них живы и по сей день. В память о мужестве и самоотверженности защитников города, стойкости его жителей учрежден этот День воинской славы России.
Библиотекарь Надежда Субботина рассказала присутствующим о жителях Ленинграда, о защитниках, словами поэтов-блокадников, о тех, кто пережил эти тяжелейшие испытания голодом, холодом и бомбежками.
Самой тяжёлой задачей для командования была поставка продовольствия к осаждённому городу. Единственным местом был проход через Ладожское озеро. Так начала действовать «Дорога жизни» – осенью и летом по воде, зимой – по льду.
Единственной пищей для блокадников стал хлеб. На одного ленинградца по карточке выделялось всего лишь 125 грамм хлеба… «125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам», – писала поэтесса Ольга Берггольц.
Ребята, присутствующие на мероприятии, получили маленькие кусочки хлеба – суточную норму в осаждённом городе. Съев эти кусочки, они пришли к выводу, что эта норма недостаточна поддержания сил. Но ленинградцы выдержали суровое испытание – 900 долгих блокадных дней. Враги не сломили их мужества.
К мероприятию была подготовлена книжная выставка «Память нашу не стереть с годами…»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев