Для чего мы играем?
Ребенок может играть всюду – в кроватке, манеже, в детском стульчике. Малыш пробует на вкус все, что попадается ему под руку, внимательно слушает, как папа поет ему песенку, хохочет от удовольствия, когда сестра строит ему рожицы, и энергично раскачивается в коляске или прыгунках, часто падает, набивает себе «шишки», но при этом тренируется, учится, познает и запоминает. Чтобы удостовериться в пользе любой игры, можно попробовать определить, насколько в ней задействованы органы чувств. Конечно, не все одновременно. В таком раннем возрасте не рекомендуется давать малышу больше одной задачи. Есть мнение, что если 3-месячному крохе предложить сразу две разные игрушки, у него даже может возникнуть стресс от растерянности. Реагировать на несколько стимуляторов сразу он научится постепенно чуть позже, когда подрастет.
По стандартным нормативам в возрасте полутора лет малыш может выполнять поочередно две инструкции, в 2 года – четыре, а в 2 с половиной – уже больше 10.
Мимические игры
Принято считать, что новорожденный не особенно отчетливо видит то, что находится дальше 20 см от его лица. Обычно малыша привлекает свет и, конечно же, лицо мамы. Он также обращает внимание на лица всех, кто попадает в его поле зрения. Особенно кроху интересуют глаза того, кто с ним общается. При тесном контакте может возникнуть ощущение, что он будто проникает вовнутрь взгляда, куда-то в глубину мозга и так, подобно инопланетянину, пытается понять мысли обращенного к нему человека. Такой контакт, несомненно, очень ценен. Его необходимо поддерживать и развивать. Можно наклониться над малышом, расположить кроху у себя на коленях, поддерживая его спинку и голову в разных позах, уложить его на манер ирландских мам в одеяло между коленями, как в гамак.
Малыши чувствуют даже вибрацию воздуха , когда мама подходит, чтобы прикоснуться или взять его на руки.
При этом угол зрения рекомендуется плавно менять, например так: приближайте свое лицо, затем отдаляйте – влево, вправо. Чаще меняйте положение ребенка: он больше увидит и, следовательно, узнает об окружающем мире. Ведь малыш, который еще не умеет переворачиваться без вашей помощи, будет смотреть только в потолок и расширить свой кругозор не сможет.
Наблюдая за лицами окружающих, ребенок быстро усваивает богатство мимики и выражений. Вы можете попробовать нарисовать на листе бумаги схематичный портрет. Черно-белый контраст позволит малышу лучше разглядеть черты и сосредоточить на них внимание. Не расстраивайтесь, если ваш рисунок покажется вам некрасивым и несравнимым с полотнами Микел-анджело или Сальвадора Дали! Для малыша это совершенно неважно. Рисунок может быть очень простым. Даже обычные детские каракули вполне могут заинтересовать его, вызывая удивление и будя воображение.
Как с ним говорить
Используйте простые слова, объясняющие то, что вы делаете вместе с ребенком. Малышу необходима языковая практика, но при этом не стоит наводнять речь абстрактными понятиями, которые не несут смысла. Называйте все своими именами. Упрощать свою речь не надо. Например, не нужно называть лошадку «иго-го», а вместо «плохой» говорить «ка-ка». Ваш ребенок еще очень мал, поэтому выбирайте слова, которые будут ему понятны и относятся к тому, что он видит каждый день. Говорите короткими простыми предложениями. Не коверкайте слова! Если у вас появится такая привычка, отделаться от нее будет нелегко.
Все, что блестит
Кроху привлекает все блестящее, разноцветное и новое. Он любит разглядывать яркие игрушки, прикрепленные к его кроватке. Даже если они уже хорошо ему знакомы, он все равно снова и снова будет с интересом рассматривать их. Но время от времени малышу нужны сюрпризы. Для этого вы можете использовать предметы необычной формы, которые найдутся в доме. Показывайте крохе украшения для новогодней елки, ленты, двухцветную губку, фольгу, упаковочную ленту… Причем чем чаще будете менять объекты для наблюдения, тем больше удивите малыша. Для разнообразия можно использовать перья, листья, шерстяные нитки и прикреплять их так, чтобы он видел, но не смог дотянуться! Не забывайте: малыш пытается взять в рот все, что попадает к нему в руки, поэтому будьте внимательны!
Стимулируйте реакцию слежения глазами за движущимся предметом. Показывайте, например, бутылочку или любой другой объект, который привлечет внимание, а когда малыш поймает его взглядом, начните медленно перемещать вправо, влево, вверх, вниз – и так до тех пор, пока кроха не оторвет взгляд от предмета сам.
Нет комментариев