Домашняя колбаса – рецепт без химии
Ингредиенты:
Свинина – 1,7 кг
Сало свиное – 300 г
Соль – 2 ст. л. (с небольшой горкой)
Сахар – 1 ч. л.
Кориандр (семена) – 1 ст. л.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Смесь перцев горошком – ¼ ч. л.
Чеснок – 4-5 зубчиков
Водка – 2 ст. л. (можно заменить коньяком)
Кишка свиная (тонкая) – 1,5 м
Пошаговый рецепт приготовления домашней колбасы:

Подготовка продуктов
Кишку замочите в воде на 1 час, промыв от соли. Свинину нарежьте мелкими кусочками (не используйте мясорубку, чтобы сохранить текстуру)

Смешивание ингредиентов
Добавьте к мясу мелко нарезанное сало, специи, соль, сахар, измельченный чеснок и алкоголь. Тщательно перемешайте руками не менее 5 минут, чтобы приправы равномерно впитались. Оставьте на 1 час для маринования.

Формирование колбасы
Заполните подготовленные кишки мясной смесью, плотно утрамбовывая. Завяжите концы ниткой и сформируйте несколько небольших колбасок

Процесс ферментации
Подвесьте колбасы на кухне на 12 часов при температуре 20-25°C, затем уберите в холодильник на 12 часов. Повторяйте этот процесс 5-6 дней, пока домашняя колбаса не станет плотной и ароматной

Хранение
Готовую колбасу храните в холодильнике в бумажном пакете. Перед подачей можно нарезать тонкими ломтиками и подавать с хлебом, горчицей или овощами.
Домашняя колбаса – лучше, чем магазинная!
Приготовив домашнюю колбасу один раз, вы больше не захотите покупать магазинные аналоги. Этот рецепт позволит вам наслаждаться натуральным продуктом с насыщенным мясным вкусом и ароматными специями.
Комментарии 148