Вы огород, наверное, уже давно посадили? А удобрения вносить будете? А когда впервые стали применяться удобрения на малоярославецкой земле? И кто это сделал? - Сейчас расскажем!
В конце 40-х на всю страну прогремели имена простых маклинских колхозников В.К. Квасничко и Н.А. Гришакова. В 1948 году в Маклино пожаловали московские фотокорреспонденты и оставили нам наши сегодняшние снимки.
На первом фото звеньевой колхоза «Большевик» Малоярославецкого района В.К. Квасничко (слева) и агроном Л.Д. Гончаренко на опытном участке с картофелем, для выращивания которого используются минеральные удобрения. Скажете: «Подумаешь …». Все не так просто – вплоть до начала 60-х годов основными удобрениями в советском сельском хозяйстве были навоз, торф и зола. Применение минеральных удобрений (суперфосфата) было огромной редкостью, да и не очень-то знали, как их правильно использовать, поэтому урожаи на «бедной» малоярославецкой земле были «кот наплакал». Так что картошка в руках маклинцев для того времени просто огромная. И перед нами пример первых малоярославецких сельских инноваций.
А на втором снимке уже садовод-мичуринец колхоза «Большевик» Н.А. Гришаков показывает плодопитомник звеньевому В.Х. Квасничко, агроному Л.Д. Гончаренко и председателю колхоза «Большевик» М.А. Мигуну. Кто-нибудь знает, что осталось в Маклино от мичуринских садов, заложенных Н.А. Гришаковым? Поделитесь – напишите.
Имена маклинских инноваторов конца 40-х попали в доклад первого секретаря райкома КПСС Корнеева: «В колхозе «Большевик» Маклинского сельсовета старики Квасничко и Гришаков возглавили работу звеньев высокого урожая и соревнуются за получение урожая, который дал бы им право заслужить звание Героя Социалистического труда». Вот какая постановка вопроса была!
В нашей районной газете «Искра» в июне 1948 была опубликована статья «Звеньевой – агитатор» о В.К. Квасничко, в которой рассказали не только о большом урожае картофеля и ржи, но и о том, что: «…Звеньевому 64 года, но это не мешает ему быть не только хорошим организатором, но и прекрасным агитатором (имеет свою библиотеку и выписывает газету «Социалистическое земледелие)… Вячеслав Карлович заслужил уважение к себе со стороны всех колхозников сельсовета, поэтому они и избрали его депутатом районного Совета. Остаётся пожелать ему добиться рекордного урожая и заслужить высокое звание Героя Социалистического Труда».
Судя по всему, рекорда в 1948 году не случилось, звёзд Героев маклинцы не получили. Но они оставили нам эту память, результаты своего труда и своих детей. Вячеслав Карлович Квасничко был дедом Юрия Владимировича Квасничко, который с 1991 по 2005 год, занимал должность главы Малоярославецкого района.
#ИнтересноеМаклино
Интересный Малоярославец
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев