Не ошибусь, если скажу, что послевоенное восстановление Малоярославца началось с нашего железнодорожного узла. Его состояние было ужасным - здание вокзала было сожжено при отступлении наших войск, депо взорвали выбитые из города немцы. Удалявшийся на запад фронт требовал бесперебойной доставки войск и грузов. 105 малоярославецких юношей, фактически подростков, были мобилизованы для работы на железнодорожный транспорт и в паровозное депо. И хотя их имен нет на памятниках, именно они вместе со старшими товарищами своими руками восстановили работу нашей железной дороги. Сегодня смотрим уникальные фото и рисунок 1942 года
На первом снимке зима 1942 года – начало восстановительных работ в депо. Старое здание 1898 года разрушено полностью – идет разборка завалов. Представьте, сколько сил нужно было приложить для того, чтобы в этих условиях начать ремонтировать фронтовые паровозы.
На втором снимке рисунок 1942 года ссыльного художника Петра Никандровича Мироновича «ЖД Станция Малоярославец после ухода немцев». Здесь масса интересных подробностей. Знакомый перрон и ряды лип. От деревьев сейчас мало что осталось, а, помните, как эти липы цвели летом в 70-90-е годы. Честно говоря, ничего лучше нашего старого перрона, стоявшего на фоне уже больших лип, я не встречал ни на одной станции нашей большой страны.
Посмотрите на вокзал, крыши нет, ближняя к нам часть здания сожжена, виден только фундамент. А правая сторона вокзала вполне себе цела. Это значит, что каменная пристройка с этой стороны появилась еще до войны?
И, наконец, рисунок дает нам хотя бы смутное представление о том, какой была привокзальная площадь в те далекие годы. На месте автобусной станции видно здание с арочными окнами. Что в нем было, кто-нибудь знает? А дальше видно двухэтажное здание. Неужели это железнодорожная поликлиника, или это другое здание? Вопросов много.
Так начинался послевоенный Малоярославец.
#ФотоПутешествие
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2