Истоки нашей цивилизации).
6. Русский север
«Нельзя объять необъятное»!
Открыли подробную карту рек России, Украины и Белоруссии и сКисЛи. Можно годы писать о реках и мАЛых рЕЧкАХ и всё не описать. Как можно ещё сказать? РечЕНька, речУШка: источник новых границ единение главного, в точку главное, опора пространства. О значении малых рек сказано словом!
Мы бессистемно взяли то, что по-нашему мнению наиболее интересно. Те места и местЕЧки, которые стали заметны в истории нашей страны.
Мы помним, согласно учебнику по истории, Россия в эпоху Петра I стала морской державой и «прорубила окно» в ЕУРопу. Нет, это не так. Открыла заколоченное окно, а позже убрала ненужные постройки. И об этом свидетельствует огромное число русских слов-понятий в морском деле. Мы в очередной раз не понимаем своих предков.
Корабль: «опора» границы рЦЫ АЗ бУКИ ЮДИ. Мягкий знак — к новым границам!
Оставим специалистам возможность написать книгу о использовании русского языка в морском деле. Мы просто «попутешествуем»!
Открываем карты Русского севера, берем карандаш и водим по карте, не имея ни малейшего представления, как всё в действительности выглядит. Стоит только якобы обогнуть Кольский полуостров, там «немного» по БаренЦеву морю — и вы в АНГлии, например.
Хорошо реальную ситуацию объясняют местные поговорки. Примерно: «Колу обогнёшь, — счастье найдёшь»! Негостеприимный Терский берег Кольского полуострова. Оказывается, «на деле всё не так, как на картинке».
В Асии, мы утверждаем, каждый род или наместник мог снарядить торговую экспедицию. Внутреннее устройство Асии позволяло осуществлять торговые операции, практически, начиная с Еуропы и заканчивая Дальним ВОСтОКом. При желании вы могли посетить и Индию, как это сделал Афанасий Никитин. В том случае, когда всё нормально в государстве.
Это ваш выбор. Хотите вы несколько лет посвятить путешествию за тридевять земель, «пожалуйста, — нет проблем», как говорят сегодня.
От Москвы или Киева до Константинополя или Дании добираться два месяца. Поторговать месяца три — и обратно. Зима, отдохнули, на следующий год и решайте, нужно ли вам это? Образ жизни похож на работу дальнобойщика, крупного предпринимателя или революционера. «То по ссылкам, то по каторгам»!
Но всегда есть «но»! На каком типе судна можно было осуществить данное путешествие и по каким маршрутам?
Посмотрим местечко под якобы финно-угорским (или саАМским) названием КандАЛакша на побережье Белого моря и другое с «исконно русскими» отсутствующими «холмами» и «горами» — Холмогоры на Северной Двине. Мы напомним! Белое море — это наше внутреннее море!
«С начала XII века на месте современных Холмогор располагался дальний новгородский “Ивани-Погост”, впервые упомянутый в уставной грамоте Новгородского князя Святослава Ольговича 1138 года о поступлении дани с заволОЧеских владений».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев