Максим Трошин – юный брянский певец, поэт, музыкант.В своих песнях он славил Бога и Россию, до глубины души потрясая слушателей проникновенным исполнением, наполненным искренностью чувств, чистотой души и любовью ко Творцу. Максим погиб за несколько дней до своего 17-летия. Жизнь мальчика была подобна яркой солнечной вспышке – семь лет творчества и признание не только в России, но и за рубежом. Отклики на творчество Максима поступили из 22-х государств.
В день 20-летия со дня кончины православного барда - 5 июня 2015 года, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, в Духовно-просветительском центре Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора был открыт мемориал Максима Трошина.
Почтить память талантливого юноши пришли заместитель Губернатора Брянской области Александр Михайлович Коробко, депутат Государственной Думы РФ Виктор Александрович Малашенко, первый заместитель директора областного департамента культуры Юрий Николаевич Карпенко, родные и близкие, почитатели его творчества и прихожане Тихвинского храма, где Максим служил звонарем.Собравшиеся делились теплыми воспоминаниями о юном даровании, рассказывая о том, какой отклик в сердце вызвали его песни. А для мамы Надежды Михайловны, конечно же, Максим был самым обыкновенным мальчишкой.
- То, что он стал известным в какой-то мере, это все благодаря папе Максима - Юрию Павловичу. Потому что он сам был очень творческой личностью, писал стихи и прозу, рисовал, - все ему было интересно. Юрий Павлович был творческий увлекающийся человек, но тяжело больной. Максим тоже унаследовал его болезнь (с двух лет у него была сильная астма – прим. Авт.), и отец пытался его по жизни вразумить, что ты не такой как все, и из-за болезни ты не сможешь работать полноценно, поэтому надо использовать тот талант, который дал тебе Господь, но тут тоже надо трудиться. И Максим трудился наравне со взрослыми, даже, может быть, рабочий день у него был и больше восьми часов. Искра Божия - да, но труд, труд и труд и то, что папа полностью посвятил себя сыну, - говорит Надежда Михайловна.
- Юрий Павлович,работавший инженером-конструктором на Брянском автомобильном заводе, достал средневековые чертежи итальянских мастеров и даже сделал скрипку для Максима, - вспоминает друг семьи Николай Петрович Исаков.
- Максим давал очень большие концерты, он мог два часа один петь и причем на высоком профессиональном уровне. Но из-за его болезни нужна была какая-то передышка, и Юрий Павлович меня просил, чтобы я участвовала в их концертах, - рассказывает Людмила Сергеевна Васильева. –У Максима в репертуаре было до 80 песен, когда он их учил, когда он занимался этим?Ведь в короткое время подготовить такую концертную программу для ребенка было просто немыслимо…
Жизнь Трошиных вмиг перевернулась после того, когда Юрий Павлович пришел к Богу.Следом за главой семейства воцерковилась и вся семья, родители крестили детей и стали прихожанами Тихвинского храма в Брянске. Максим служил там звонарем, руководил церковным хором, преподавал в Воскресной школе игру на гуслях. Также юноша руководил молодежной организацией Русского национального Собора в Брянской области и служил иподиаконом у Архиепископа Брянского и Севского Мелхиседека.
Репертуар Максима был обширный. Он исполнял песни собственного сочинения, а также иеромонаха Романа, у которого лично брал на это благословение, казачьи песни, народные, песни военных лет, старинные духовные песнопения и былины, а также песни Игоря Талькова - мальчику очень нравилось его творчество.
- Максим пришел в этот мир для того, чтобы вернуть народу русскую песню, его наследие. Певцам же у Максима нужно учиться интонации. Это интонация, посланная Богом, это невозможно выразить, не имея сердца, не имея глубинного переживания, в которое окрашивается любой звук. И вот эта интонация русского духа была им очень глубоко передана. Думается, что имя Максима Трошина долго будет светить сердцам русским, - сказал председатель фонда «Глас ангельский Руси» Николай Детков.
«В своих песнях, в своих стихах, которые остались у нас на кассетах, в печатных изданиях Максим продолжает проповедовать Христа, проповедовать веру православную. Достаточно почитать тексты его песен – ведь это же проповедь о Святой Руси, которая будет всегда актуальна», - отметил в своем слове ключарь Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора протоиерей Сергий Рысин.
В настоящее время, по словам создателя мемориала Николая Петрова Исакова, сотрудниками управления по туризму областного департамента культуры прорабатывается маршрут по культурным и духовным достопримечательностям нашего края с включением туда посещения мемориала Максима Трошина. Также в перспективе создать в Брянском областном краеведческом музее стенд, посвященный православному барду.
После открытия мемориала на брянском Центральном кладбище была совершена панихида по Максиму, где все собравшиеся молитвенно почтили память юного дарования, всколыхнувшего русскую душу.
Пресс-служба Брянской епархии
Комментарии 14