Воспоминания Кузнецова Петра Климовича, который 15-летним подростком был арестован и брошен в лагерь как комсомолец. Он и рассказал о подвиге простого учителя из Цимлянской Семена Балина.
Вместе с ним попал туда и его друг – Тимофей Лукьянченко. По дороге фашисты их изрядно избили. И когда ребят вывалили из машины, Тимофей не мог встать. И тут они слышат за спиной: «Ребята! Ребята! Дорогие мои ребята!». Это был их старый учитель Балин Семён Евсеевич. Пётр Климович вспоминал: «Он был всегда строг и требователен. Мы его немного побаивались. Участник гражданской войны, коммунист. А здесь в концлагере он был совершенно другой: он к нам проявлял удивительную доброту, почти нежность».
Фашисты заключённых не кормили, люди умирали десятками в день. Иногда приезжала машина, гружённая серым от плесени хлебом. Вокруг хлебной кучи становились румынские солдаты с плетьми и приглашали к обеду. Голод не тётка, и люди бросались к хлебу, получая тяжёлые удары плетьми. Удары были такими, что отсекали уши от головы. К Семёну Евсеевичу дважды в неделю приходила жена. За бутылку самогонки охранники соглашались передавать узелок с продуктами, забирая, конечно, самое вкусное себе. Но оставались сухари, лук, иногда картошка, каша. Старый учитель никогда не ел сам, всё делил на три части.
Вокруг лагеря почти каждый день прибавлялись виселицы с пойманными беглецами. Через 2-3 часа трупы покрывались живым зелёным бархатом – здесь царствовала навозная зелёная муха.
Летом под открытым небом в лагере было несладко, а с приходом осени к голоду и издевательствам прибавился ещё и холод. Семён Евсеевич убеждал ребят, что им надо бежать. Только нужен удачный момент, чтобы охранники не сразу хватились. И этот момент настал. В один из ноябрьских дней, когда мёртвых было особенно много, когда их почти никто не считал, когда пошёл дождь со снегом, учитель сказал – пора. Он им подсказал, где им надо отсидеться. Ребята в одной из ям отсидели почти неделю, а потом голодные и холодные ночью осмелились прийти к себе домой.
А что же учитель? Утром его схватили: кто-то видел, как он помогал ребятам. Его долго били – хотели узнать фамилии учеников и вернуть их. Но Семён Евсеевич молчал. И около лагеря появилась ещё одна виселица – место казни старого, доброго до нежности учителя.
Вот так за колючей стеной фашизма учитель выполнил свой последний долг – смертью смерть поправ. Коммунист, верил ли он в Бога, не ясно, но поступил по христианской заповеди: своей смертью спас жизни учеников. Это ли не подвиг учителя на войне?


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев