Каждый раз наблюдаю у своих пациентов на рекомендацию отказаться от глютена – всплеск ассертивности, достойной лучшего применения😊
Могу их понять, ведь глютен формирует зависимость, сходную с наркотической. Для меня это не просто теория, а годы практики и личный опыт. Писала об этом здесь: https://vitateva.com/gluten-and-i/ .
Нежелание отказываться от хлеба и плюшек аргументируют обращением в глубь истории. Мол ели же наши предки любые злаки и вроде как без последствий?!
Дело в том, что пшеница за это время подверглась множеству генетических изменений, что вызвало количественное увеличение белка (глютена) в несколько раз и его качественные изменения в сторону большей агрессивности для человека.
Те белковые компоненты, которые призваны защищать растения от патогеннов и насекомых оказываются токсичны для человека. Они повреждают микроворсинки кишечника, вызывая хронические воспаления. Проникают в кровь и иммунная система воспринимает эти непереваренные молекулы как внешний раздражитель и вырабатывает антитела. Проявляются псевдоаллергические реакции и развиваются аутоимунные заболевания, нарушается нормальная работа нервной системы и происходит много чего еще.
Можно долго приводить теоретические выкладки, но я прекрасно понимаю, что по – настоящему вас волнует только 1 вопрос: А надо ли лично вам отказаться от глютена?
И я хочу предложить вам очень простой и суперлогичный ответ – вам необходимо сделать это сроком от одного до трех месяцев.
Если за это время вы почувствуете себя лучше, ваш мозг будет работать четче, а вес станет ближе к желаемым цифрам – то вы все поняли правильно, у вас чувствительность к глютену и есть его можно лишь изредка.
А если вы провели чистый эксперимент, «а воз и ныне там» и ничего не стало лучше, легче и проще – то это не ваша история!
А какой у вас опыт с глютеном? Уже пробовали его исключать на время? И как?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев