А плов – еще лучше!
Приготовленный в казане, на открытом огне, плов настолько вкусен, что рука сама тянется за добавкой. И если вы ни разу еще не готовили плов на огне, срочно исправьте это.
По большому счету, в казане плов можно сварить из множества круп - из гречки ядрицы, из перловки, из булгура. Но у нас есть особый рис, который лучше всего подойдет для этого блюда. Он так и называется - для плова.
На 5-литровый казан вам понадобятся:
Рис для плова MAKFA – 500 г
Говядина – 500 г
Вода – 500 мл
Лук репчатый – 150 г
Морковь – 500 г
Кипяток – 800 мл
Чеснок – 1 головка
Перец красный, острый – 3 шт.
Зира – 5 г
Оливковое масло – 100 г
Соль – 20 г
Как готовить:
1. Рис хорошо промойте и замочите в теплой воде, пусть находится в воде до добавления в плов.
2. Очистите овощи, с головки чеснока снимите только верхний слой шелухи. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в раскаленном масле, помешивая, до полного испарения влаги и зарумянивания.
3. Промойте мясо, просушите бумажным полотенцем. Нарежьте крупными кубиками. Добавьте к луку. И обжаривайте при постоянном помешивании около 5 минут.
Можно использовать баранину, индейку и любое другое мясо.
4. Морковь порежьте соломкой, добавьте в казан и продолжайте обжаривать. Добавьте зиру, чеснок целой головкой и перец. Можно добавить барбарис и заранее отваренный нут.
5. Залейте примерно литром кипятка. Варите после закипания до готовности мяса (это около 40 минут) на среднем огне без крышки. Посолите.
6. Выложите рис и разравняйте. Добавьте кипяток, чтобы рис был покрыт жидкостью. Важно не налить лишней воды. Лучше долить потом, чем перелить сразу и всё испортить.
7. Теперь нужно добиться, чтобы вода очень быстро закипела. Готовим под крышкой. Доливаем по необходимости воду, если она уже впиталась, а рис еще не готов.
8. Когда вода выпарится, а рис станет мягким, убавьте огонь до минимального и закройте казан самой плотной крышкой. Отодвиньте угли, уменьшите нагрев казана. Подождите еще 20-25 минут.
7. Перемешайте аккуратно готовый плов и выкладывайте горкой на большое блюдо, сверху красиво уложите головку чеснока и острый перец.
Готово!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3