Во время празднования Дня города впервые были проведены мастер-классы по традиционным народным ремеслам в рамках проекта "Живые традиции ремёсел" Макарьевского краеведческого музея. Рядом с музеем был установлен ремесленный шатёр, где каждый желающий мог попробовать свои силы в валянии из шерсти, плетении из ивы и гончарном промысле.
🔥 Опытные наставники и мастера, знакомые с традициями региона, с в рамках мастер-классов делились секретами ремесленной традиции Макарьевского уезда. Это не просто историческая аутентика, а настоящие знания и умения местного населения. Были представлены такие промыслы, как жгонский промысел, плетение из ивы и гончарный промысел.
🙌 Жгонский промысел был очень популярен и славился далеко за пределами Макарьевского уезда. Сейчас этот промысел развивает научный сотрудник музея Ольга Фещенко.
🙌Плетение из ивы распространено во многих регионах, но в Макарьевском уезде существовал свой характерный способ плетения, который был восстановлен московскими дизайнерами и мастерами Дмитрием и Надеждой Журовыми.
🙌Гончарный промысел также имел свои особенности. В нашем уезде проводится работа по выявлению "Макарьевской керамики" под руководством Ольги Белкиной.
🙌 Также была представлена глиняная игрушка, которая разрабатывается на базе музея. В фондах музея нет коллекции местных глиняных игрушек, но педагог дополнительного образования Людмила Зудова создала глиняную свистульку в виде лося на основе исторического факта из жития преподобного Макария.
Проект "Живые традиции ремёсел" не просто переносит старинные промыслы в современный мир, а совершенствует их, приспосабливает к современным интересам, использует новые материалы и технологии, делает изделия более эстетичными и художественными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев