Старшее поколение, как правило, знает, какие ужасные опасности таит внешний мир и пытается уберечь от них своих детей, сопровождая свою отлучку запретами. Но, конечно, запреты нарушаются, и начинается противодействие, в результате чего герой покидает дом (добровольно или нет).
Интересно, что в сказках родители, который вынуждены по тем или иным причинам покинуть свой дом, испытывают не просто чувство тревоги за своих детей (вполне понятное), а скорее иррациональное чувство страха. В некоторых случаях они даже полностью изолируют детей от внешнего мира. Как было уже упомянуто выше, такие запреты когда-то касались детей из царских семей – запрет света, взгляда, пищи (царским наследникам полагалась только особая еда – из необычных и непривычно приготовленных продуктов), соприкосновения с землей (детей помещали в высокие башни), общения с людьми.
Разве не похожи такие гипертрофированные страхи с попытками (порой чрезмерными) уберечь ребенка от любой (зачастую мнимой) опасности на тщетные усилия родителей подростков удержать своих уже взрослых детей возле себя любой ценой? Но, как нас учат волшебные сказки, любой родительский запрет будет обязательно нарушен. И только так подросток сможет найти собственный путь в жизни, преодолеть препятствия, выйти победителем из всех схваток, получить желаемое и обрести семью и признание.
Впрочем, все это – и поиск собственного пути, и преодоление трудностей, и триумф победы – будет позже. В самом начале сказки нарушение запрета неизменно влечет за собой беду (пусть даже она в конце превращается в благо). Происходит все то, чего так опасалось старшее поколение, и даже нечто похуже.
Из книги "1000 метафор. Использование сказок, мифов и легенд при работе с психологическими картами"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев