ЧАСТЬ ПЕРВАЯ 🏵
Сохраните, чтобы не забыть и не потерять ✅
1. ПЕТУНИЯ 💜
Природная форма петуний имеет очень сильный приятный запах, который усиливается к вечеру, но он также заметно ощутим и в течение дня. Благоухание петунии очень сходно с ароматом ее ближайшего родственника – душистого табака.
Как правило, самыми ароматными бывают цветки у гибридов фиолетовой окраски. А вот соцветия не традиционной для петуний расцветки – красной или желтой — обычно совершенно не пахнут. И подобная закономерность прослеживается как у простых, так и у махровых сортов.
В последнее время селекционеры стали прилагать усилия к тому, чтобы не просто вернуть петунии прежний аромат, но и сделать его более оригинальным. Самым примечательным ароматом отличаются такие новинки последних лет, как петуния Easy Wave Silver — чей запах очень напоминает дорогие духи с ванильными нотками, и он совсем не похож на привычный «петуниевый». Гибрид «Аморе Мио Оранжевый» наполнит воздух благоуханием, напоминающим запах жасмина. А вот гибридная петуния «Ивнинг Сенсейшен» даже удостоилась престижной награды за уникальный медовый аромат с нотками гиацинта и розы.
2. ДУШИСТЫЙ ГОРОШЕК 💗
Само название этого цветка предполагает наличие приятного аромата, но далеко не всем сортам удалось его сохранить после работы селекционеров над улучшением их внешности.
Современный душистый горошек имеет очень красивые волнистые соцветия, напоминающие изысканные рюши. По окраске они нередко бывают двухцветными с очень интересным темным напылением на более светлых лепестках. Однако самые ароматные следует искать среди простых и некрупных цветков.
При выборе сорта также обратите внимание, что многолетний душистый горошек (чина) не имеет запаха. Одним из немногих современных сортов, который при необычной внешности сумел сохранить аромат, является горошек «Олд Спайс Сенатор».
Главная сфера применения душистого горошка — декорирование вертикальных поверхностей. Но среди современных сортов можно также найти компактные кустовые варианты для цветников и вазонов. Кроме того, это растение также нередко используется как флористический материал, поскольку соцветия могут стоять в букетах до двух недель.
3. АЛИССУМ 🌼
Этот низкорослый однолетник образует коврик, покрытый некрупными соцветиями, которые чаще всего бывают чисто белыми, либо представляют различные оттенки сиреневой палитры. Сравнительно недавно цветовая гамма сортов алиссума была дополнена новой расцветкой – светло-розовой с персиковым оттенком Еаster Bonnet Peach.
Современные сорта алиссума имеют не только необычные оттенки лепестков, но и более крупные цветки, которые примерно в два раза крупнее привычного «народного» алиссума. Тем не менее гибридный алиссум уступает последнему в отношении аромата, и многие новые сорта пахнут не столь интенсивно, а некоторые и вовсе лишены запаха.
Замечено, что сильнее всего источает аромат алиссум белой окраски, его запах можно ощутить даже на расстоянии. Сиреневые сорта пахнут слабее, а в их аромате присутствуют терпкие нотки.
4. РЕЗЕДА ДУШИСТАЯ💚
У этого цветка очень оригинальная, но совершенно невыразительная внешность – рыхлое соцветие из желтовато-зеленых цветков. Главное достоинство резеды – это неповторимый приятный аромат.
Запах растения слегка похож на фиалковый, но при этом имеет небольшую горьковатую нотку, как у полыни. Иногда благоухание резеды сравнивают с дорогим французским парфюмом.
Запах резеды нельзя назвать сильным, и ощущается он, только если находиться в непосредственной близости от соцветий. Но во многом такую особенность можно отнести к плюсам цветка, так как резеду можно без опаски поставить в доме, и даже ароматизировать букетиком спальню. В отличие от таких сильно пахнущих растений, как лилия или чубушник, это не приведет ни к каким неприятным последствиям.
5. ГЕЛИОТРОП 💙
Этот симпатичный однолетник очень любим парфюмерами, и нередко он используется для производства духов, наряду с такими королями ароматов как роза, жасмин и ландыш.
Пчелы и стайки разноцветных бабочек станут обязательными посетителями куртины с гелиотропом, поэтому этот кустик всегда будет «живым» и интересным для наблюдений.
Гелитроп имеет темно-фиолетовые щитковидные соцветия, состоящие из некрупных цветков, главным достоинством которых является сильный медово-ванильный аромат.
Это растение неприхотливо, и в умеренном климате оно выращивается рассадным способом как теплолюбивый однолетник. Для максимального эффекта гелиотроп высаживают группами. Место посадки должно быть солнечным или слегка тенистым. Популярен гелиотроп и в контейнерной культуре. В этом случае его будет несложно занести на зимовку в помещение, а с наступлением весны размножить черенкованием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев