Традиционно по пятницам мы продолжаем серию публикаций о необычных «жителях» нашего округа. Новый рассказ Владимира Садырина – о дубровнике (Emberiza aureola), семейство Овсянковых:
«Старорусское название – золотая овсянка. Небольшая птица с жёлтым горлом, брюшком и грудью.
Самец безошибочно узнаётся по оригинальному рисунку, образованному сочетанием каштаново-коричневого и ярко жёлтого; «лицо» чёрное, на кроющих крыльях - большие белые «эполеты». Летом голова становится почти чёрной.
Самка окрашена гораздо менее насыщенно: низ жёлтый, но бледнее, чем у самца; охристая бровь, тёмные пестрины на груди и боках, серая спина, лапы коричневатые.
Вес птицы 17-29 г, длина – 13-17 см., размах крыльев – 21-26 см.
Прилетают (как поодиночке, так и стаями) позднее других овсянок, гнездовой период ограничен месяцами. Селится по лугам, в речных поймах, травянистых болотах, по открытым берегам озёр с кустарником. Гнездо устраивает самка. Расположено оно всегда на земле, по возможности – в естественной ямке, или самка её выцарапывает под кустами. Гнездовой материал – трава, в лотке может быть конский волос.
В кладке обычно 4-5 светло-зелёных с рисунком яиц. Насиживание длится 11-13 дней. Птенцы сидят в гнезде 15 дней, но при опасности могут убегать и в возрасте 8 дней. Хорошо летать и стать самостоятельными могут в возрасте месяца.
Дубровник питается семенами и насекомыми.
Отлёт – в конце августа. На зиму летят в Юго-Восточную Азию.
Включен в Красную книгу. Находится на грани катастрофического исчезновения. За последние 20 лет уничтожено 90 % этих птиц!»
Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте», и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского округа. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев