Сладкий пирог со свежими ягодами – сезонное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым.
Летом, да и не печь сладкие, ароматные и вкусные пироги со свежими ягодами! Не только потому, что это очень вкусно, но и потому, что полезно. Пирог с ягодной начинкой. Лето – пора свежих ягод! Ароматом ягод полон лес и сад. ... В сезон фруктов и ягод делать сладкую выпечку - одно удовольствие. Но такой пирог можно готовить и с добавлением замороженных ягод. Вкусную и ароматную ягодную начинку окружает хрустящее песочное тесто.
============================================================
ИНГРЕДИЕНТЫ на 8 порций:
Для теста:Мука – 420 г;
Сливочное масло холодное – 210 г;
Сахар – 50 г;
Соль – ½ ч л;
Вода ледяная – 160 г;
Уксус столовый или водка – 20 мл.
Для начинки:Свежие ягоды - 800-900 г (черника, голубика, черная смородина, вишня без косточек);
Яблоки – 1 крупное или 2 небольших;
Сахар – 150 г;
Кукурузный крахмал – 30 г;
Сливочное масло – 30 г.
Для смазывания пирога или посыпки сахар или сахарная пудра,
вода, желток и 1-2 ст. л молока.
===========================================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В подходящую миску просейте муку, добавьте соль, сахар и перемешайте венчиком. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками 1х1 см. Положите кубики в муку и обваляйте их в ней. Теперь ваша задача получить крошку.
2. Для этого растирайте масляные кубики с мукой, непрерывно обваливая их в ней. Не давите сильно, просто слегка растирайте, постоянно зачерпывая муку со дна миски и очень быстро получится мелкая крошка
Смешайте воду с уксусом или водкой.
3. Половину жидкости равномерно распределите по поверхности теста, сразу начинайте замешивать тесто вилкой. Двигайтесь от краев к середине. Тесто начнет собираться в комок. Если остались сухие крошки – добавляйте еще жидкости, но постепенно, не всю сразу.
4. Соберите тесто в комок и разделите его на 2 части: 1/3 и 2/3. Уберите в холодильник на 30 минут. В это время приготовим начинку. Яблоко натираем на крупной терке, отожмите от влаги. В большой миске смешайте крахмал с сахаром, добавьте ягоды, лимонный сок и отжатые яблоки, все хорошо перемешайте.
5. Включите духовку разогреваться до 205 градусов. Достаньте большой комок теста, раскатайте его по размеру вашей формы для выпечки. Такое тесто удобно раскатывать между двумя слоями пекарской бумаги. Я часто обвожу форму карандашом (прибавив немного для бортиков).
6. И раскатываю тесто на обратной стороне, это удобно, получается аккуратно и нужного диаметра. Можно смазать форму маслом и выложить тесто, а можно уложить сразу на пекарской бумаге. Распределяем тесто равномерно и аккуратно по форме и убираем ненадолго в холодильник.
7. Достаем меньший кусок теста. Раскатываем его нужной толщины и нарезаем на полоски 1-1,5 см, длиной по размеру формы. Достаем из холодильника форму с основой пирога, заполняем ее начинкой. Распределяем равномерно и поверх укладываем несколько тонких ломтиков сливочного масла.
8. Сверху украшаем сеточной из нарезанных полосок теста. Для украшения можно: Смазать поверхность водой и посыпать сахаром; Или
смазать молоком или желтком, смешанным с молоком, а при подаче присыпать сахарной пудрой. Выпекайте 15 минут до золотистой корочки.
9. А затем снизьте температуру до 180 градусов и пеките еще 40-45 минут. Начинка должна закипеть, а поверхность стать золотисто-коричневатой.
Сразу разрезать такой пирог нельзя, вся начинка вытечет. Нужно время для стабилизации.
10. Дайте пирогу остыть прямо в форме часа 4, только потом его можно достать, выложить на блюдо и разрезать на кусочки. Можно подать просто так, или посыпать сахарной пудрой, а можно добавить шарик мороженного, как раз сливочного, о котором я рассказывала на днях.
Отличный пирог для летних чаепитий.
#выпечка #пирог #десерт #пирогсосвежимиягодами.
#готовимдома #вкусно #ягоды.
#пирогизкрошки #песочноетесто #рецепт #тесто #крошка #начинка #сахарнаяпудра #насыпнойпирог #начинка #красиво #яблоки
Нет комментариев