Лазанья с форелью и шпинатом - блюдо, на которое стоит потратить время.
На особый случай, на праздник готовим лазанью с форелью и шпинатом. Для нее можно взять конечно любую морскую рыбу, которая вам нравится, но с красной получается еще и очень нарядно. Муку для домашней пасты можно заказать на маркет-плейсах или купить готовые листы для лазаньи, но с домашним тестом получается совсем чудесно. Какая нужна мука - она так и называется "из твердых сортов пшеницы", или "семола". Эта мука не белая, а слегка желтоватая.
===========================================================
ИНГРЕДИЕНТЫ На 10 порций
Тесто:Мука для пасты - 300 г
Яйца СО - 2 шт
Вода - 30 мл
Оливковое масло - 1 столовая ложка
Соль - 1/2 чайной ложки
Начинка:Форель (лосось, нерка) филе - 800 г
Шпинат - 300 г
Соль и перец - по вкусу
Моцарелла - 400 г
Пармезан - 50 г
Для соуса бешамель:Молоко - 500 мл.
Сливочное масло - 50 граммов
Мука - 50 граммов
Специи - лавровый лист, мускатный орех
Соль - 1/2 ч.л.
===========================================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ;
1. Насыпьте муку в большую миску, добавьте яйца, воду, соль, оливковое масло - можно размешать сначала вилкой, потом замесить тесто руками.
Замешивать в миске пока оно не соберется в ком, потом вымесить на столе - с усилием нажимая на него и прокатывая от себя, затем собирая к себе.
2. Если есть планетарный миксер, то можно ему поручить эту задачу - понадобится насадка крюк. Тесто должно стать однородным, эластичным и не прилипать к столу и рукам. Если липнет, подсыпьте немного муки.
3. Уберите тесто в пакет и оставьте при комнатной температуре на 20 минут, чтобы в тесте развилась клейковина или как говорили наши бабушки "чтобы оно отдохнуло". Шпинат замочите в миске с водой - в нем обычно много песка и под проточной водой он не вымывается.
4. Шпинат нужно будет потом вынуть из воды и переложить на сито или дуршлаг, но не сливать (как макароны) в дуршлаг. Потому что в этом случае песок, который оседает на дно миски опять будет на листьях.
5. Приготовьте соус бешамель. Растопите сливочное масло в сотейнике, добавьте муку и соль, перемешайте и обжарьте муку, помешивая. Затем влейте холодное молоко - непрерывно помешивая, на небольшом огне доведите до кипения.
6. Добавьте лавровые листики и щепотку мускатного ореха. Накройте пленкой в контакт или крышкой, чтобы соус не заветрился. Вот тут видео как приготовить соус бешамель. Моцареллу натрите на крупной терке - разделите примерно на 5 частей.
7. Рыбу нарежьте не очень тонкими ломтиками, разделите на 2 части.
Шпинат переложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и он подсох. Разделите на 2 части. Тесто разделите на 5 частей и раскатайте в тонкий пласт по чуть-чуть подсыпая муки.
8. Обрежьте пласт теста по размеру формы, из обрезков можно потом сделать домашнюю лапшу. Смажьте дно формы оливковым маслом, выложите пласт теста, смажьте его соусом бешамель и выложите в один слой половину рыбы. Посолите и поперчите и посыпьте моцареллой.
9. Лазанья собирается по такому принципу - тесто, бешамель, начинка, сыр. Все повторить и сделать 3-4 слоя. Верхний слой - тесто, бешамель, сыр. Раскатайте еще один пласт. Обрежьте его тоже по размеру формы и выложите на рыбу.
10. Смажьте соусом бешамель, затем выложите половину шпината и посыпьте моцареллой. Включите духовку разогреваться до 200 градусов, режим верх/низ. Она должна хорошо прогреться. Потом снова слой рыбы и слой шпината.
11. Каждый слой солите по вкусу - я просто чуть-чуть посыпаю солью и перцем. Накройте сверху тестом, смажьте оставшимся соусом бешамель.
Посыпьте моцареллой и пармезаном. Запекайте в духовке 15-20 минут до румяной корочки. Готовую лазанью выньте из духовки и дайте ей постоять минут 10.
12. Кстати лазанья прекрасно разогревается, так что если вы не хотите вовлекать гостей в готовку, то можете ее сделать за день, а потом просто поставить в разогретую до 180 градусов печь на 5-6 минут. В микроволновке лучше не разогревать.
#второе #рецепты #рыба #форель #вкусно #готовимдома #меню #лосось #Лазаньяизрыбы #специи #чеснок #кулинария #тесто #тесто #начинка #соусбешамель #пармезан #шпинат #запеканка
Нет комментариев