Кетчуп с тыквой. Ленивый метод: из баночки томата - много банок вкуснейшего кетчупа.
Это удивительное превращение баночки томатной пасты в пряный, душистый, вкусный кетчуп с тыквой. А кетчуп удивительно хорош: густой, ароматный, душистый, чуть остренький и в меру пряный. И с настоящей ловкой кислинкой, сладостью томата - с томатным вкусом. А тыква гармонирует с томатом идеально: не вмешивается, не "перебивает" аромат - она в букете вкуса.
Да, можно было бы назвать тыкву просто "наполнителем", но это не так. Не для объема она, не для количества. И даже не для густоты. Тыква действительно придает кетчупу приятный аромат и вкус - и удается он лучше, чем яблочный. На мой вкус :) А на счет количества - это хорошая идея для тех, у кого томатной пасты мало, а тыквы много.
=========================================================
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тыква 3 кг;
Лук 300 г;
Чеснок 3-4 зубчика;
Томатная паста 300 мл (или соус - в зависимости от консистенции);
Соль 1-1.5 ст.л. (с поправкой на вкус кетчупа);
Сахар 2 ст.л.;
Растительное масло 100 мл;
По вкусу: черный перец или душистый, кориандр, паприка, гвоздика - или любые.
=========================================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Тыкву нарезать крупными дольками или кубиками. Отварить до мягкости - но не до полного размягчения, не до пюреобразного. Почему крупными - так тыква не разварится :)
2. А можно и запечь тыкву. И можно не просто - а с пряностями: можно с душистым и черным перчиком, можно с молотым кориандром, гаоздикой. Или с паприкой. Или с любыми другими по вкусу.
3. Лук нарезать кубиками, обжарить. Если есть сладкий перец - можно и его добавить: кетчуп удается на редкость вкусным. Обжарить до золотого цвета лука, до приятного аромата перца.
4. Тыкву, лук, перец и пару-тройку зубчиков чеснока пробить блендером - или пропустить через мясорубку. Открыть банку с томатной пастой или соусом. Соединить с тыквой, луком и перцем. Если томат слишком густой - добавить немного воды для нужной консистенции.
5. Добавить соль, сахар, пряности по вкусу. И да - соль, сахар добавляем с оглядкой на вкус томата и его концентрацию. Проварить 20-25 мин, помешивая - чтобы не пригорал. Ближе к концу приготовления влить растительное масло.
6. Разлить кетчуп по банкам, стерилизовать: 0.5 л - 5-7 мин, 1 л - 10 мин. Укупорить. Все :) Преображение томатной пасты завершилось: вкусный, пряный, ароматный кетчуп с тыквой готов. Вот такой вот осенний рецепт тыквенного кетчупа.
#консервация #соус #Кетчупстыквой #специи #соусдлямяса #вкусно #Пряныйтоматныйсоус #кулинария #вкусно #тыква #чеснок #чеснок #домашнийсоус #базилик #помидоры #специи #томатнаяпаста #лук
Нет комментариев