Балканская коленица с картофелем и соусом из тертого хрена.
Словом коленица называют в сербском языке обычную свиную рульку. Полный перевод рецепта звучит так: "Свиная рулька с картофелем и соусом".Это блюдо имеет давнюю историю и является гордостью национальной сербской кухни! Сочетание свинины и соуса из тертого хрена - классика славянской кулинарии.
Приготовьте это великолепную рульку - самое правильное зимнее блюдо сербской народной кухни. Блюдо удивит и порадует всех приглашенных к праздничному застолью и своим шикарным видом, и чудесным вкусом.
==========================================================
ИНГРЕДИЕНТЫ
Свиная рулька с большим количеством мяса - 4 шт.,
лук репчатый - 200 г,
корень или черешки сельдерея - 150 г,
морковь - 100 г,
лавровый лист - 4 шт.,
перец душистый - 4 горошины,
перец черный горошком - 12 шт.,
соль - по вкусу.
==========================================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Рульки замочите в холодной воде на 2 часа и периодически меняйте воду. Затем сложите их в широкую кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите воду до кипения и варите рульки 5 минут. Затем воду слейте. Рульки промойте.
2. Снова сложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Теперь уменьшите нагрев и варите их при очень слабом кипении 1 час. Через час посолите рульки по вкусу и добавьте в бульон овощи и специи. Варите рульки еще 1.5 часа при самом слабом кипении.
3. Картофель 1.5 -2 кг, морковь - 600 г, лук репчатый - 300 г, чеснок - головка, болгарский перец красный - 300 г, острый чили - по желанию, паприка молотая - 2 ч. ложки, молотый кориандр - 1/2 ч. ложки, оливковое масло - опционально.
4. Оливковое масло - 60 мл, сухой чеснок - 1 ч. ложка, мед - 2 ч. ложки, соевый соус - 20 мл, паприка молотая - 1/2 ч. ложки, кетчуп - 1 ст. ложка.
Смешайте вместе все ингредиенты для обмазки рулек и дайте смеси настояться минут 15-20.
5. Картофель, лук и морковь очистите. У болгарского перца удалите плодоножки и семена. Картофель, перец и лук нарежьте дольками. Морковь - крупными кусками. Чеснок очистите и нарежьте крупно.
Сложите овощи в миску и добавьте к ним оливковое масло, соль, перец и приправы.
6. Все перемешайте и переложите в форму для запекания. Сваренные рульки аккуратно выньте из бульона и уложите на овощи. При желании вы можете осторожно удалить из рулек кости, но это не обязательно.
Обмажьте рульки приготовленной для этого смесью.
7. В форму влейте стакан бульона, в котором варились рульки, и поставьте все запекаться в разогретую до 220 ºС духовку на 45 - 50 минут.
Теперь приготовим соус из тертого хрена. Корень хрена - 150 г, кипяток - 150 мл, яблочный уксус - 60 мл, мед - 25 г, растительное масло - 25 мл, соль - по вкусу.
8. Корень хрена очистите и сложите в блендер. Измельчите и влейте к нему кипяток. Будьте аккуратны, так как эфирные масла от свеже - измельченного корня хрена могут обжечь слизистую носа и сильно щипать глаза. После того как вы измельчите корень хрена с кипятком, дайте ему полностью остыть в блендере.
9. Затем добавьте в блендер остальные ингредиенты и все еще раз измельчите до однородной консистенции. Посолите соус по вкусу и переложите его в соусник. Подавайте балканскую коленицу с соусом порционно или переложив овощи и рульки на красивое блюдо.
#второе #закуски #рулькасхреном #мясо #рулька #кулинария #вдуховке #Запеченнаясвинаярулька #вкусно #посербски #ужин #мяснойделикатес #чеснок #свинина #Коленицаскартофелем
Нет комментариев