Заливная навага.
Блюдо готовилось в семьях рыболовов-артельщиков и служащих архангелогородцев, а так же мурманчан и других поморских поселенцев. Со временем рецепт адаптировали и стал готовить не только в северных широтах, но и ближе к центру. Особым спросом такое заливное пользовалось в Санкт-Петербургских трактирах.
Для праздничной подачи заливное украшали раковыми шейками, ломтиками лимона и свежей зеленью. Для повседневной подачи заливное украшали отварной морковью, зеленым горошком и зеленым луком.
===========================================================
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мелкая навага - 12 шт.,
прозрачный рыбный бульон - 1.5 л,
раковые шейки - 12 шт.,
петрушка зелень - 10 г,
ломтики лимона - 12 шт,.
желатин - 35 г, яйцо куриное - 2 шт.,
мука и панировочные сухари - опционально,
растительное масло - опционально,
соль и перец - по вкусу.
============================================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ;
1. Желатин залейте холодным бульоном (120 мл) и дайте ему полностью набухнуть. Набухший желатин растопите в микроволновке или на водяной бане. Смешайте растопленный желатин с остальным бульоном.
3. На дно сервированного блюда выложите ломтики лимона, листики петрушки, раковые шейки. Разложите их красиво и залейте небольшим количеством бульона с желатином. Поставьте блюдо в холодильник на 1 час.
3. Навагу выпотрошите, обрежьте головы и удалите плавники. Рыбу посолите и поперчите и оставьте просолиться на 30 минут. Затем оботрите рыбу насухо салфетками.
4. Из яиц и муки приготовьте льезон. Посолите его и поперчите. Разогрейте в сковороде масло. Рыбу обваляйте в муке, окуните в льезон и затем в сухари. Обжарьте рыбу до румяной корочки и обсушите на салфетках от лишнего жира.
5. Достаньте из холодильника подготовленную сервировочную емкость. Выложите на лимонные дольки и раковые шейки обжаренную навагу. Все залейте бульоном и верните в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
6. Готовое заливное аккуратно переверните на сервировочное блюдо и подавайте к столу. Так же можно сделать порционноую подачу.Приятного аппетита!
#закуски #заливное #кулинарныехитрости #обед #рецепт #еда #кухня #лимон #заливноеизрыбы #зелень #рыба #навага #вкусно #кулинария #раковыешейки #Заливнаянавага #желатин
Нет комментариев