Навага в сливках с луком и помидорами.
Навага, особенно подледного лова, по своим вкусовым качествам даст фору многим благородным и дорогостоящим видам рыбы. Зачастую эту рыбу продают непотрошеной. Возиться с такой рыбкой не очень хочется, а зря. Поверьте, оно того стоит. Купите сразу килограмма три - четыре. Почистите. При желании разделайте на филе и уберите в морозилку. Готовить из такой наваги - сплошное удовольствие. К тому же навага часто бывает с икрой. Еще и блинчиков икрянников наготовите. Красота!
==========================================================
ИНГРЕДИЕНТЫ
Навага не потрошенная - 1.7 кг,
репчатый лук - 200 г,
помидоры - 200 г,
сливочное масло - 50 г,
сливки 20% - 150 мл,
чеснок - 2 зубчика,
лимонный сок - 20 мл,
цедра лимона - 1/2 ч. ложки,
зелень петрушки и укропа - небольшой пучок,
соль и перец - по вкусу.
=========================================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Навагу нужно разделать на филе. Для этого соскоблите ножом чешую. У наваги она удаляется без особых усилий. Удалите у рыбы голову и плавники. Выпотрошите брюшко. Острым ножом срежьте филе с хребтовой кости.
2. Теперь промокните каждое филе бумажным полотенцем и сложите в миску. Посолите рыбу и поперчите. Добавьте сок и цедру лимона и оставьте филе минут на 20 мариноваться. Чеснок и зелень мелко нарубите. Лук нашинкуйте тонкой соломкой. Помидоры нарежьте небольшими кубиками.
3. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте в масле репчатый лук до мягкости и прозрачности. Зарумянивать лук не нужно. Добавьте чеснок и помидоры и обжаривайте все на среднем огне около 2 минут.
4. Посолите овощи по вкусу и поперчите. Выложите поверх овощей филе наваги и накройте сковороду крышкой. Томите рыбу под крышкой в течение 7-10 минут. Затем влейте сливки и посыпьте рыбу рубленной зеленью.
5. Снова накройте сковороду крышкой. Установите самый слабый нагрев и томите навагу еще 5-7 минут. Учтите, что слишком долго навагу томить не нужно. Мякоть наваги быстро теряет сочность и нежность. Готовую рыбу снимите с огня и сразу же подавайте к столу. На гарнир вы можете подать рис, картофель, овощное ассорти и маринованные овощи.
7. Ещё если у вас есть время, то предварительно навагу можно обжарить. Обваляйте филе в сухарях или в муке и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Готовое блюдо можно и на праздничный стол подать.
На каждый день можно так не заморачиваться. Просто потушите ее под крышкой и наслаждайтесь! Нежнее нежного.
#рыба #второе #еда #вкусно #кухня #закуски #филе #соус #овощи #лук#рыбавсковороде #навага #кулинария #маринад #помидоры #чеснок #специи #Навагавсливках #сливки
Нет комментариев