Чакапули – главное весеннее блюдо Грузии! Как приготовить ароматную говядину в травах дома.
Это блюдо обладает настолько аутентичным и колоритным вкусом, что его невозможно сравнить с чем-то другим. Чакапули – это настоящее грузинское блюдо с характером. В нем сочетается все лучшее, что есть в грузинских кулинарных традициях – и сочное нежное мясо, и аромат специй, и яркий вкус грузинской весенней зелени, и выразительное звучание сливы ткемали (или алычи), и, конечно же, белое сухое вино. В общем, это блюдо, мимо которого пройти невозможно!
Чакапули – это ритуальное блюдо. Его готовят традиционно к Пасхе, в качестве жертвоприношения в благодарность Богу за что-то уже свершившееся – забивают барашка на природе, готовят в большом казане прямо на огне – и от этого его вкус получается еще ярче.
===========================================================
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2,5-3 кг мяса
300 грамм тархуна,
100 грамм кинзы,
100 грамм петрушки,
100 грамм зеленого лука,
100 грамм молодого чеснока,
0,5 л сухого белого вина,
200 грамм сливы ткемали,
2-3 стручка острого перца,
перец, соль - по вкусу.
=========================================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Сливу ткемали можно заменить другой кислой сливой, алычой или соусом ткемали – при отсутствии ингредиентов приходится адаптировать рецепты. Если мясо молодое, парное, мраморное, то ингредиенты можно закладывать в кастрюлю или казан одновременно (в случае с жертвоприношением именно так и делается).
2. Сначала выложить мясо, затем – посолить и слой порубленной зелени, снова мясо, снова зелень, снова мясо, верхний слой – зелень. Сверху влить немного воды и белое сухое вино, поставить на огонь и довести до кипения.
3. Примерно через 30-40 минут добавить сливу, чеснок, довести до готовности мяса (еще 10-15 минут), снять с огня и дать постоять. Если вы понимаете, что мясо за час не сварится, то лучше сначала его довести до состояния полуготовности.
4. И лишь затем добавить зелень, сливу и чеснок, вино. Подается чакапули, конечно же, с знаменитым грузинским шотиспури и под бокал белого вина. Поверьте, это невероятное блюдо, его обязательно нужно попробовать.
#мясо #второе #баранина #еда #вкусно #кухня #мясо #Чакапули #зелень #лукзеленый #мясонасковороде #чеснок #рагусмясом #кулинария #специи #погрузински #вино
Комментарии 1
Зовут меня Наталия, Я являюсь представителем Российской компании Siberian Wellness
*
*
*
*
*
*
*
*памятью*
*
*
*
*
*
Переходите в мои чаты
*Ватсап*
https://chat.whatsapp.com/ESwdtEevJTSDSHPPrwZNso
*Телеграмм*
https://t.me/+n1desWHi7oMwNjMy