Азербайджанский суп Пити. Насыщенный аромат вкуса.
Суп питии – классический азербайджанский суп, вкусный, сытный и очень ароматный, благодаря множеству специй и приправ. Пити – одно из основных традиционных блюд Азербайджана. Его история тесно связана с традициями кавказской и азербайджанской кухни.
Пити обычно готовится из свежего мяса на кости (обычно баранины или говядины), а также из овощей, специй и зелени. Он готовится и подается в глиняном горшочке в духовке, это делает вкус блюда неповторимым и создает удивительный аромат. Суп пити – пища древних кочевников
В настоящее время существует множество вариаций рецепта супа пити, в зависимости от региона. Например, в Баку и других городах его можно найти в ресторанах, где его готовят по рецепту, сохранившему свою аутентичность на протяжении многих лет.
Суп пити – это не только национальное азербайджанское блюдо, но и важнейшая часть культуры и традиций государства. Его история тесно связана с жизнью и наследием азербайджанского народа, а его вкус и аромат делают его незабываемым и уникальным блюдом.
============================================================
ИНГРЕДИЕНТЫ :
- 700 грамм баранины на кости.
- 100 грамм алычи или чернослива.
- 1,5 л мясного бульона.
- 4 штуки картошки.
- 70 грамм курдючного жира.
- 1 крупная луковица.
- 4 зуб. чеснока.
- 200 грамм нута.
- 3 ст. л. растительного масла.
- 1 ст. л. томатной пасты.
- 1 ч. л. сушеного базилика.
- 1 ч. л. сушеного кинзы.
- 1 пучок свежей зиры.
- 1 пучок свежей мяты.
- 1 ч. л. шафрана.
- соль, перец.
============================================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Нут замочить на ночь в холодной воде. Подготовьте мясо: отделите от кости, промойте и нарежьте его небольшими кубиками В сковородке разогрейте постное масло и пассируйте лук до золотистого оттенка.
2. В горшочек (или горшочки) выложите нут, порезанное средними кусками мясо баранины, некрупно порезанную картошку, зажарку и мельченный чеснок. Поставьте в духовку на 180 градусов на пару часов. Когда будете выкладывать пересыпайте между слоями специи.
3. Хорошенько вымойте или вымочите в соде чернослив (если свежая алыча – просто помойте), томаты также сполосните. Добавьте алычу или чернослив с томатами в горшочек с пити. Томим еще примерно минут 10.
Достаем наше блюдо, оно должно уже благоухать дивными ароматами.
4. Сверху посыпаем мелко нарезанными кинзой и мятой. Это сделает запах и аромат еще более обалденными. Совет: если нет возможности приобрести нут, можно его заменить горохом, однако, это уже будет отступление от классического рецепта блюда.
5. Суп пити – изысканное блюдо и настоящая находка для ценителей азербайджанской кухни и истинных гурманов. Попробуйте приготовить пити с нутом в горшочках и насладитесь богатым вкусом и ароматом этого великолепного блюда.
Друзья, делитесь в комментариях мнениями, опытом и своими вкусными рецептами этого пикантного яства.
#супы #горячее #кулинарныехитрости #обед #рецепт #еда #кулинария #поазербайджански #кухня #супПити #баранина #вкусно #кулинария
Нет комментариев