Фантастическая пита, или карманы для еды.
Пита – это бездрожжевые пресные лепешки на воде, которые выпекаются на сковороде, а внутри них получается карман для начинки. Классические лепешки пита являются популярными в странах Ближнего востока и на побережье Средиземного моря. Надеюсь, что рецепт вам пригодится и вы будете часто баловать домашних питами.
============================================================
ИНГРЕДИЕНТЫ на ( 10 штук)
Тесто:
400 гр. муки
6 гр. прессованных дрожжей (или 2 гр. сухих)
20 гр. сахара
7 гр. соли
20 гр. растительного масла
220 мл. воды
Начинка:
Овощи, зелень,
мясо, сыр,
соус, майонез...
=========================================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Готовим питу или мягкие, воздушные карманы для еды! Тесто ночное, замесить нужно вечером, а испечь на следующий день. Что очень удобно)
Готовлю тесто: В воде растворяю дрожжи. Всыпаю сахар, соль и вливаю масло. Добавляю муку и замешиваю тесто.
2. Вымешиваю пока тесто не соберётся в гладкий и нелипкий комок. Тесто кладу в миску, накрываю и оставляю для брожения на 1 час. За время брожения тесто нужно два раза сложить, через каждые 20 минут.
Растягиваю его в пласт и складываю.
3. Кладу в миску, накрываю. Через 20 минут ещё раз складываю. Растягиваю и складываю. Кладу в миску. Готовое тесто делю на 10 кусочков, по 65-67 г. Округляю и складываю в контейнер смазанный подсолнечным маслом, без запаха. Закрываю и убираю в холодильник на ночь.
4. Можно ли питы выпекать сразу же, не убирая тесто в холодильник? - Можно. Тесто нужно оставить для брожения на 1,5 часа, за это время обмять-сложить его 2-3 раза. Далее готовое тесто разделить на 10 частей, скатать шарики, прикрыть и дать подойти 30 минут.
5. После этого раскатать и выпекать как на видео. Питы поднимаются без проблем!) На следующий день духовку вместе с противнем разогреваю до 250 °С . Режим верх + низ, противень на самом нижнем уровне. Заготовки достаю из холодильника. Стол присыпаю мукой.
6. Каждый шарик раскатываю в лепёшку толщиной 3-4 мм. Следите чтобы тесто не прилипало к столу. Широкой лопаткой переношу лепёшки на горячий противень. За раз выпекаю 3 питы. Выпекаются они 3-4 минуты при 250 °С .
7. Готовые питы складываю в контейнер или кастрюлю, накрываю и даю им пропарится, создавая баню) Питы сдуваются и становятся мягкими, в таком виде их можно заморозить. Питы наполняют едой по вкусу. Овощи или овощной салат, филе индейки или курицы, в кляре или панировке.
8. И соус по вкусу или майонез, помидоры, лук, листья салата. Самый простой вариант с сыром, ветчиной и зеленью. В питу можно положить всё, что есть в холодильнике, на свой вкус, чаще всего это овощи, зелень и мясо. Очень вкусно! Обязательно попробуйте!
#выпечка #кулинария #овощи #закуски #Пита #вкусно #тесто #овощи #необычныерецепты #сладкийперец #начинка #помидоры #лук #начинка #соус #пикантныеблюда #мясо #лепёшки #специи
Нет комментариев