Праздничный кальмар. 3 отличных рецепта
Кальмары — это универсальный ингредиент, который можно использовать в самых разных блюдах, от простых закусок до изысканных праздничных ужинов. Есть и еще один очень важный плюс: кальмары очень бюджетны. Даже если вы сильно потратились на праздничный стол, кальмары помогут сделать его еще более разнообразным не особо нагружая бюджет. Бонусом идет: высокое содержание белка в кальмаре, витамины группы В, РР, Е, С, а также важные минералы, такие как фосфор, железо, медь, йод, калий и селен, высокое содержание полиненасыщенных жиров.
Кальмар невероятно богат белком. Достаточно всего 100 граммов этого продукта, чтобы покрыть более ¼ суточной нормы взрослого человека.
===========================================================
1. Инструкция по подготовке и чистке. В супермаркетах и на рынках кальмары чаще всего встречаются в замороженном виде. Размораживайте кальмаров на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Избегайте использования горячей воды, так как это может испортить вкусовые качества продукта.
2. Если кальмары с головами и щупальцами, то сначала нужно избавиться от них: аккуратно потянуть за голову — вместе с ней и щупальцами удалить часть внутренностей. Остальное убрать, когда будете снимать шкуру. Если тушки (мантия) покрыты красно-белой плёнкой, обдать тушки кипятком, подержать в горячей воде около минуты.
2.Промыть под проточной водой. Под воздействием высокой температуры шкура сходит легко и быстро. Обязательно снять и тонкую прозрачную пленку. Далее вывернуть кальмара наизнанку, чтобы удалить прозрачную пленку изнутри кальмаров, а так же внутренности и хитиновую пластину.
КАК ВАРИТЬ КАЛЬМАРА
3. Способ 1. «Холодный» Очищенных кальмаров положить в кастрюлю с холодной водой. Включить средний огонь. Когда вода прогреется, добавить соль, а когда закипит, вынуть тушки.
4. Способ 2. «Варить в кипятке» Воду в кастрюльке довести до кипения, посолить, опустить кальмара, дождаться когда вода закипит снова, варить 1,5 минуты. Снять с огня, положить кальмара в дуршлаг под холодную воду.
5. Способ 3. «Заливать кипятком» Очищенного кальмара залить кипятком, оставить на 1 минуту. Промыть кальмара холодной водой и еще раз залить кипятком, оставив остывать на 5 минут. После этого кальмар готов.
6. Что можно готовить из кальмара всегда: Кальмары на гриле: Идеальны для пикников и вечеринок. Добавьте лимон и чеснок для более насыщенного вкуса. Фаршированные кальмары: Начините их анчоусами для пикантного и необычного блюда.
7. Кальмары в панировке: Простое и вкусное блюдо, которое отлично сочетается с различными соусами. Паста с кальмарами: Попробуйте итальянскую кухню с кальмарами, это придаст вашим блюдам новый гастрономический оттенок.
=======================================================
ЖЮЛЬЕН С КАЛЬМАРАМИ.
=======================================================
ИНГРЕДИЕНТЫ
Сливки жирностью 22% – 150 мл
Кокосовые сливки 150 мл
Репчатый лук – 1 луковица среднего размера
Лайм (цедра) – треть
Филе кальмара очищенное 300 г
Шампиньоны – 200 г
Томаты черри 100 г
Растительное масло– 2 ст. ложки
Чеснок 2-3 зубчика 1
Любой полутвердый сыр– 150 г
Мука – 2 ст. ложки
Кинза – 2-3 веточки
Имбирь – кусочек размером с ноготь мизинца
Соль и перец – по вкусу
============================================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Зелень мелко нарубить. Так же мелко нарезать имбирь и чеснок. Натереть цедру лайма. В небольшой сухой сотейник всыпать муку и, помешивая, обжарить ее до золотистого цвета.
2. Добавить имбирь, чеснок, цедру, соль, перец, зелень и сливки (обычные и кокосовые). Постоянно помешивая, довести его до кипения на среднем огне. Сразу снять с плиты. Лук нарезать тонкими полукольцами. Томаты черри – четвертинками. Шампиньоны почистить, и нарезать тонкой соломкой.
3. Тушку кальмара разрезать вдоль на 2 части. Если кальмар молодой, то можно оставить 2 нешироких филе, если филе получились широкими, то разрезать филе еще на 2 части. Филе кальмара нарезать соломкой. Такой вид нарезки называется жюльен.
4. В сковороде нагреть растительное масло и обжарить лук до мягкости. Добавить грибы, через несколько минут –томаты черри. Помешивая, жарить еще 3 минуты на средне-сильном огне. Добавить кальмара, готовить 1 минуту, снять с огня.
5. Залить соусом, перемешать и прогреть на минимальном огне в течение 2 минут. Духовку нагреть до 180°С. Получившуюся массу в соусе разложить по кокотницам. Сыр (если делаете с сыром) натереть на средней или мелкой терке. Посыпать жюльен и запекать до румяной корочки 15-20минут.
#салаты #закуски #Салатскальмарами #кальмары #яйца #рецепты #еда #праздничныйрецепт #жюльен #кулинария #специи #креветки #чеснок #кальмарыфаршированные #сыр
Нет комментариев