Как приготовить дома чак-чак, которым угощали мировых лидеров на БРИКС.
В Татарстане изготовили 130 килограммов традиционного десерта чак-чак для участников саммита БРИКС. Как сообщили в пресс-службе республики, хлеб-соль и чак-чак — это символы радушного приема гостей.
Чак-чак — пожаренные во фритюре кусочки теста, политые медовым сиропом. Оно популярно у всех тюркских народов. Похожее блюдо есть, например, и в Китае. Чак-чак придумывался как сладкое блюдо, которое можно есть в седле.
=========================================================
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
два стакана муки;
четыре яйца;
50 миллилитров молока;
одна столовая ложка сахара;
щепотка соли;
сода на кончике ножа;
щепотка лимонной кислоты;
можно добавить одна столовая ложка водки;
растительное рафинированное масло для фритюра.
Для сиропа:
один стакан сахара
половина стакана меда
треть стакана воды
==========================================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Чак-чак состоит из мягкого теста на основе муки и яиц. В качестве разрыхлителя используется сода. А для сиропа необходимы хороший и ароматный мед.
Этапы приготовления кусочков теста:1. Яйца необходимо взбить сначала отдельно, затем — соединив их с молоком; Муку нужно просеять, сформировать горкой с углублением сверху и вылить туда взбитые с молоком яйца; Отдельно смешать лимонную кислоту с содой, добавить их к муке с яйцами;
2. Добавить немного коньяка или водки; Все ингредиенты перемешать и вымесить тесто; Завернуть тесто в пищевую пленку, оставить на полчаса;
Затем его необходимо раскатать в пласт, нарезать на тонкие короткие полоски по два с половиной-три сантиметра;
3. Получившиеся полоски обжаривать на разогретом масле небольшими порциями до золотистого цвета, предварительно стряхивая с теста лишнюю муку; Обжаренные кусочки следует промокнуть бумажными полотенцами от излишков масла.
Этапы приготовления сиропа:4. Чтобы приготовить сахарный сироп, следует залить сахар горячей водой, затем поставить его на небольшой огонь; После этого нужно добавить мед и варить на небольшом огня, не доводя до кипения;
Соединить тесто и сироп:5. После того, как сироп будет готов, им заливаются кусочки теста;
Мокрыми руками можно придать чак-чаку форму горки, сделать из него шарики или любые другие фигуры; Постояв несколько часов, чак-чак будет готов к употреблению.
#выпечка #тесто #Чакчак #медовыецветы #Чакчакцветы #рецепты #мёд #сироп #кулинария #простыерецепты #поузбекски #завтрак #обед #еда #вкусно
Нет комментариев