Настоящая картофельная бабка.
Как сделать настоящую картофельную бабку. Вкусную, хрустящую, с золотистой корочкой Бабка – белорусское блюдо, напоминающая гигантский драник. Его готовят из тёртого сырого картофеля с мясными добавками и запекают в духовке. Бабку можно приготовить на завтрак, обед или ужин – в любое время приёма пищи она будет к месту.
*************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
5 картофелин среднего размера;
2 средних репчатых луковицы;
150 г бекона или грудинки;
подсолнечное масло для жарки;
сливочное масло для смазывания формы;
1 ст. л. муки без горки;
соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу.
********************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Порежьте лук и бекон, натрите картофель Нарежьте репчатый лук и бекон кубиками, обжарьте на масле до золотистого цвета. Очистите картофель и натрите на крупной тёрке.
2. Для бабки используйте картофель с высоким содержанием крахмала, тогда блюдо получится нежное и с золотистой корочкой. При покупке можно ориентироваться на этикетку «картофель для варки» или внешний вид.
3. Выбирайте белый или жёлтый, но не красный картофель.Есть ещё один способ определить крахмалистость картофеля: разрежьте клубень на две части и потрите. Если половинки будут слипаться, значит в картофеле высокое содержание крахмала.
4. Если же на них выступит влага и срезы не станут склеиваться, а на них выступят капли, – значит, процент крахмала низкий. Перемешайте ингредиенты Перемешайте картофель с мукой, луком и беконом, добавьте соль и перец по вкусу.
5. Смажьте форму сливочным маслом, выложите туда картофель с добавками, разровняйте. Разогрейте духовку до 180 °C, поместите бабку и запекайте 50 мин. Подавайте со сметаной.
Полезные советы.1. Экспериментируйте с ингредиентами. В бабку можно добавить не только бекон или грудинку, но и тушёнку, фарш из свинины и говядины (в равных пропорциях). Как и бекон, фарш нужно обжарить заранее. Вкусной получится бабка с тушёными или жареными кубиками куриного филе.
2. Можно обжарить для бабки весь лук, а можно потереть часть лука вместе с картофелем – у блюда будет более выразительный вкус.
Сделайте вегетарианскую бабку, заменив мясо жареными лесными грибами или шампиньонами.
3. Картофельную бабку можно запечь в горшочках, посыпав сверху тёртым сыром. Интересный и нестандартный вариант подачи – сделать толстые блины из картофеля, выложить на них сверху мясо с луком и подать со сметаной.
4. Вместо сметаны подайте к бабке соус из сметаны или йогурта, измельчённой петрушки и укропа, измельчённого чеснока. Можно добавить немного кетчупа или томатной пасты. Вкусным будет грибной соус со сметаной или сливками: для него обжарьте грибы с луком и добавьте сметану.
5. Бабкой называют не только запеканку из картофеля, но и плотные сладкие запеканки с сухофруктами. Можно также сделать сладкую запеканку из творога или лапши. Сладкие бабки подают с вареньем, джемом или сладким молочным соусом.
6. В литовской кухне есть запеканка кугелис, напоминающая бабку. Помимо картофеля, в неё добавляют молоко и яйца, а подают со сметаной, яблочным соусом и брусничным вареньем. Можно приготовить и это блюдо.
#гарнир #закуски #рецепты #кухня #масло #кулинария #вкусно #чеснок #праздничный #картофель #Кугель #картофель #картофельвдуховке #яйца #картофельнаябабка.
#побелорусски
Нет комментариев