Рис с баклажанами на сковороде как плов, только проще и быстрее.
Это горячее блюдо мы готовим почти как плов, только обходимся без казана. Обычная глубокая сковорода подходит. А мясо заменяем баклажанами. С рисом они сочетаются шикарно. Блюдо очень вкусное и, что интересно, такое же сытное, как если бы в нем было мясо. А готовится оно намного проще и быстрее, без премудростей и строгих правил.
========================================================
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Баклажаны - 500 гр (+ соль 1 ч.л.)
Болгарский перец - 200 гр
Морковь - 200 гр
Репчатый лук - 100 гр
Чеснок - 5 головок
Рис - 300 гр (вес в сухом виде)
Паприка - 1 ч.л.
Карри - 1/3 ч.л.
Зира - 1 ч.л.
Соль и перец - по вкусу
Вода - 600 мл
========================================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Режем баклажаны крупными кусочками, хорошенько присаливаем, перемешиваем и оставляем на 20 минут. Пока баклажаны дают сок можно подготовить другие овощи. Почистить и нарезать болгарский перец (тоже крупненько), репчатый лук полукольцами и морковку тонкой соломкой.
2. Пустившие сок баклажаны как следует отжимаем и отправляем на сковороду. Жарим на растительном масле 5 минут на сильном огне. Масла много, как для плова, не нужно. Количество обычное. Затем отправляем к баклажанам нарезанный болгарский перец и жарим, помешивая, еще 3 минуты.
3. Огонь все время сильный, жарим без крышки. Теперь отправляем, в сковороду лук с морковкой и жарим все это вместе еще 4-5 минут. Основная часть приготовления закончена. Вводим специи, солим, перчим и все еще раз перемешиваем. Специи у нас такие: карри, сладкая паприка и зира.
4. Промываем рис и отправляем в сковороду к овощам. Рис для такого плова мы берем пропаренный, он нам больше нравится и готовится немного побыстрее. Опять перемешиваем. Заливаем воду и укладываем чеснок. Количество воды зависит от риса. Для ориентира - она должна быть примерно в уровень с продуктами на сковороде.
5. А чеснока можно взять сколько угодно. Мы любим много. И чеснок никогда не чистим, укладываем в шкурке и целыми головками. Даем воде закипеть, накрываем крышкой, снижаем огонь до слабого и держим так около 40 минут (до готовности риса).
6. Когда все готово огонь выключаем, перемешиваем все еще разок, снова накрываем крышечкой и даем так немного постоять, минут 5-7. И обязательно подаем любой плов, посыпав его зеленым луком. Вот так можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо без мяса. А этот прекрасный томленый чесночок всегда съедается в первую очередь.
#второе #пловсбаклажанами #рецепты #кухня #овощи #кулинария #вкусно #зелень #лук #морковь #рис #баклажаны #болгарскийперец #специи #лук #чеснок
Нет комментариев