Белый квас из ржаной муки.
Сегодня не многие могут решиться на приготовление белого кваса из ржаной муки, ведь нужно знать много тонкостей. Рецепт напитка бережено передается из поколение в поколение, чаще его готовят в рязанской, липецкой, воронежской области на основе специальной закваски и «гущи». Давайте вместе попробуем подобрать альтернативу старинному напитку и приготовить его на дрожжах. Кстати, квас из ржаной муки называют съедобным, так как он придает сытости, идеально подходит для окрошки.
================================
ИНГРЕДИЕНТЫ
ржаная мука - 8ст. л.
сахар - 2ст. л.
соль - 0,5ч. л.
дрожжи сухие - 10г
вода - 5л
=================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Всыпьте муку в кастрюлю объемом не менее 5 л, добавьте сахар и соль. Влейте 1,5 л воды комнатной температуры и размешайте до однородности. Продолжая помешивать, влейте горячую воду до полного объема. Это должен быть не крутой кипяток, а вода, которая вскипела 10 минут назад. Остудите заготовку до комнатной температуры.
2. Добавьте дрожжи и перемешайте будущий ржаной квас, прикройте крышкой и оставьте бродить в теплом месте. Через 36–40 часов напиток будет готов. Процедите его, попробуйте.Если нужно, добавьте еще сахара или соли.
3. Любители экстремальных вкусов могут положить немного тертого хрена. Разлейте квас по бутылкам и отправьте их в холодильник еще на сутки. Белый квас из ржаной муки получится газированным, насыщенным — замечательным прохладительным напитком для теплого лета.

4. Осадок - сама квасная заквасочка универсальная, ее ни в коем случае не выбрасывайте!! Я уже на ней делала несколько видов кваса.
Классический окрошечный - залить осадок водой комнатной температуры с пол-стакана сахара, на следующий день жидкость слить в бутыли, закрыть и в холодильник;
5. Медовый - вместо сахара использовала сыто (медовый сироп)
- питьевой сильно газированный: подкормить закваску свежей заваренной мукой, залить водой на ночь, утром перелить в бутыли, добавить прямо в бутыль изюм (парочку), немного сахара или медового сыта, листик мяты.
6. Оставить на сутки в холодильнике - только осторожно открывайте, стреляет, как шампанское. Закваску заливать можно через каждые два дня водой, подкармливать раз в 3 дня. Если не планируете получать много кваса - просто поставьте банку с закваской в холодильник На этой же закваске можно и темный квас делать, просто надо добавить к ней сусла.
#напитки #заготовки #кулинария #Белыйквас #квасизржаноймуки #сахар#ржанаямука #необычныерецепты #вкусно #дрожжисухие
Нет комментариев