Шоколадный торт с бананами и вишней.
Как по мне, то сочетание шоколад-банан-вишня несколько избыточно. Достаточно всего двух компонентов для хорошего вкуса. Но некоторым нравится именно эта комбинация. Торт шоколадный-прешоколадный. Шоколад есть в пропитке и в креме. Коржи получаются мягкими и сочными. Крем плотный, очень вкусный. И вишня и бананы хорошо гармонируют с шоколадом.
***************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ
ТЕСТО
0,5 стакана молока (125г)
50г сливочного масла
1 ст ложка какао (15г)
1 + 1/4 стакана муки (200г)
3 яйца
1/4 ч ложки соли
3/4 стакана сахара (150г)
2 ч ложки разрыхлителя
ванилин - по вкусу
НАЧИНКА №1
2 банана (400г с кожурой)
НАЧИНКА №2
150г вишни без косточек
1/3 стакана сахара (70г)
1 ч ложка с горкой крахмала (10г)
2 ст ложки воды (35г)
ПРОПИТКА
4/5 стакана молока (200г)
50г чёрного шоколада
КРЕМ №1 (внутрь)
400г сливочного (творожного) сыра
130г сахара
70~80г молока или 10~20% сливок
50г сливочного масла
50г чёрного шоколада
2 ч ложки какао (10г)
КРЕМ №2 (снаружи)
300г сливочного (творожного) сыра
150г сливочного масла
2/3 стакана сахарной пудры (~140г)
100г чёрного шоколада
***************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Вишнёвая начинка В первую очередь заранее приготовить вишнёвую начинку. В маленькую кастрюльку положить вишню, насыпать сахар и налить воду. Желательно использовать замороженную вишню, у неё вкус более выраженный.
2. На большом огне довести до закипания. Отлить немного сока в небольшую мисочку. Поставить её в холодную воду, чтобы сок быстрее остыл. Оставшуюся вишню варить 3~4 минуты. В остывший сок вмешать крахмал.
3. Вылить его тонкой струйкой при постоянном помешивании в вишню.
При непрерывном помешивании довести до закипания. Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Затем накрыть п/э плёнкой в контакт и убрать в холодильник до начала сборки торта.
4. Корж Приготовить тесто по рецепту Шоколадное тесто на масляной заварке. В форме d=18~19см выпечь корж и оставить остывать до комнатной температуры.
5. Банановая начинка Бананы очистить и нарезать кружочками толщиной 4~5 миллиметров.
Крем №1 - для промазывания коржей В небольшой чашке растопить сливочное масло. Положить шоколад.
6. Помешивать до полного его растворения. Затем вмешать какао. Сливочный сыр, молоко или сливки, сахарную пудру и шоколад положить в миску. Взбить миксером или, лучше, погружным блендером. Должен получиться мягкий крем.
7. Пропитка Молоко разогреть до горячего и растворить в нём шоколад.
Сборка торта Остывший корж разрезать на 4 части. Равномерно полить коржи тёплой пропиткой и оставить на 10 минут. При сборке торта желательно использовать раздвижное кольцо.
8. Если раздвижного кольца нет, то можно собирать торт в той же форме, где выпекался корж. Положить один корж. На него нанести одну третью часть крема и разровнять. На крем уложить кружочки бананов. Затем положить второй корж. Надеть сверху раздвижное кольцо.
9. На второй корж выложить вторую часть крема. Разровнять так, чтобы у стенок формы получились маленькие бортики из крема. Равномерно выложить вишнёвую начинку. Затем третий корж, оставшийся крем и бананы.
10. Завершить конструкцию последним четвёртым коржом корочкой вверх.
Оставить торт при комнатной температуре под прессом на 20~30 минут.
Затем пресс убрать и поставить в холодильник как минимум на 1 час, но лучше на ночь.
11. Крем №2 - для обмазывания торта Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до мягкости. 50 граммов масла хорошо разогреть и растопить в нём шоколад. Оставить остывать до комнатной температуры.
12. Миксером взбить размягчённое масло с сахарной пудрой до пышности. Положить творожный (сливочный сыр) и взбить повторно.
Выложить остывшую шоколадную массу. Взбить последний раз. Крем должен стать равномерно окрашенным.
13. Продолжение сборки торта Отстоявшийся торт вынуть из холодильника и снять с него ограничительное кольцо. Обмазать со всех сторон кремом №2. Черновой обмазки не требуется, так как у коржей практически нет крошек. Украсить торт по желанию.
#mopm #десерт #выпечка #Тортсбананами #кулинария #красота #тортсвишней #тортшоколадный #аппетитно #тесто #бисквит #начинка #вкусно #крем #шоколад #какао #начинка #пропитка
Нет комментариев