Фаршированный карп на луковой подушке.
Фаршированный карп очень нежный, сочный, больше похож на рыбное суфле! Если его еще и правильно приготовить, то он буквально тает во рту. Идеальное блюдо для Рождества, Нового года, Крещенского Сочельника и любого празднования!
Настоящая фаршированная рыба готовится только из карпа! Если вы до сих пор по каким-либо причинам никогда не пробовали это блюдо, то нужно быстро исправлять ситуацию! Ведь фаршированный карп очень вкуснейшее и нежнейшее блюдо, к тому же выглядит очень эффектно!
И самое главное – процесс приготовления очень легок. Начинка может быть разнообразной, и я в своей жизни фаршировала эту рыбку в разных вариациях. Однако именно этот рецепт считаю жемчужиной своей кулинарной коллекции.
================================
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 средний карп (примерно 1,5 кг в чистом виде);
Для начинки:
50-70 г свиного сала;
4 луковицы (две в фарш, остальные две – на противень для «подушки»);
1 большая морковка;
250 г черствой булки;
молоко для замачивания хлеба;
1 яйцо;
соль, молотый черный перец;
приправы для рыбы.
Для смазывания:
100 мл жирных сливок;
2 ст. ложек соевого соуса.
=================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для начала очистите карпа от чешуи, выньте внутренности, следя за тем, чтобы не повредился желчный пузырь. Тщательно промойте тушку под струей воды. Отрежьте голову (вы можете фаршировать карпа как с головой, так и без нее).
2. На этот раз я попробовала последний вариант – меня всегда не слишком привлекали пустые рыбные глазницы с вложенными в них маслинами. К тому же, в хороших ресторанах фаршированную рыбу уже давно сервируют без головы!.
3. Аккуратными движениями снимите кожуру, поддев ее острым ножом у плавников на брюшке. Далее следует работать руками (она снимается достаточно легко; главное не торопиться и действовать постепенно, чтобы не повредить ее цельность).
4. После этого отрежьте позвоночник у хвостика, оставив его целым и невредимым на рыбной коже (если вы оставляете голову, то перережьте позвоночник еще и возле нее).
5. Подготовьте начинку. Отделите филе от позвоночника и костей (это несложная задача, тем более что необязательно делать это аккуратно, поскольку мясо все равно будет перемалываться). Подготовленное филе перекрутите через мясорубку вместе с нарезанными кусочками сала (я измельчаю всегда стационарным блендером).
6. Переложите фарш в глубокую миску. Одну луковицу нарежьте кубиками, морковь натрите на мелкой терке. Спассеруйте овощи на растительном масле. Булочку замочите в молоке. Еще одну луковицу почистите и измельчите в блендере до состояния кашицы.
7. Добавьте в рыбный фарш тщательно отжатую булку, яйцо, смолотую луковицу и овощную зажарку. Сдобрите специями и посолите. Все тщательно перемешайте. Начините фаршем кожу и разровняйте его так, чтобы получилась форма рыбы.
8. Зашивать брюшко не нужно (ранее я всегда зашивала, усложняя себе и без того длительный процесс. Оказывается, этот этап можно вообще пропустить, разместив тушку разрезом на противень. Фарш не вытекает вообще и форма отлично сохраняется. Более того, даже отсутствие головы не стало проблемой – фарш с открытой стороны тушки стабильно держался в куче).
9. На противень, устланный пергаментом, выложите кольца оставшегося лука. Сверху на кольца лука положите нафаршированного карпа разрезом вниз (лук делает блюдо более ароматным, немного сладковатым, не дает ему пересохнуть, сохраняя сочность фарша. А еще, благодаря кольцам лука, рыбка никогда не прилипнет к противню).
10. Приготовьте соус. Соедините сливки и соевый соус. Немного взбейте все вилкой. Щедро смажьте тушку соусом (у меня всегда остается немного рыбного фарша и я формую из него тефтельки, которые запекаю вместе с рыбой, а потом мы можем отведать, каким получилось блюдо еще до подачи карпа к столу).
11. Поставьте противень в ХОЛОДНУЮ духовку, чтобы кожа на рыбе не треснула. Включите духовку. Запекайте при 180 С в течение часа до красивой румяной корочки. Когда карп полностью охладится, нарежьте его порционно. Вы можете украсить блюдо по собственному усмотрению. Лучше всего для этого подходят маслины и лимоны. Наш праздничный фаршированный карп готов. Приятного аппетита!
#рыба #второе #еда #вкусно #кухня #закуски #овощи #рыбавдуховке#Фаршированныйкарп #кулинария #зелень #карп #карпзапеченный #лук #фаршированаярыба
Нет комментариев