Хлеб без глютена: рецепт из муки зеленой гречки
Семечки для добавления в тесто и посыпки могут быть любыми — у меня смесь подсолнечных, тыквенных и кунжута. Кстати, готовить можно и вовсе без семечек, но с ними вкуснее!
*************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ
Выход 2 шт. в формах Л7 или стандартных кексовых формах
400 г муки из зеленой гречки
1,5 ч. л. соли
1,5 ч. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. соды
100 г семечек любых + для посыпки
700 г воды
4 ст. л. 40 г льна
2 ст. л. 20 г псиллиума
2 ст. л. сахара/меда и т.п.
2 ст. л. яблочного уксуса/лимонного сока
2 ст. л. растительного масла
************************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Измельчаю семена льна на кофемолке. Готовлю связующую основу. В миску всыпаю измельченный лен, псилиум и смешиваю. Вливаю воду и перемешиваю. Добавляю также сюда сахар (можно использовать мед или другой подсластитель по вашему усмотрению), яблочный уксус и растительное масло.
2. Лучше всего использовать какое-то нерафинированное, чтобы придать хлебу дополнительный аромат. Отставляю смесь на 15 минут, чтобы она загустела. Смешиваю сухие ингредиенты: муку зеленой гречки, соль, разрыхлитель и соду. Всыпаю семечки и перемешиваю.
3. Также пока есть время, подготавливаю формы для выпечки — у меня 2 стандартные формы для хлеба Л7. Смазываю их растительным маслом. Также подойдут стандартные формы для кексов.
4. Отправляю смесь с псиллиумом в миску с сухими ингредиентами и вымешиваю до однородности и исчезновения сухих комков. Визуально тесто будет напоминать ржаное, но по текстуре оно получается более пружинистым.
5. Делю тесто надвое и отправляю в формы для выпечки. Разравниваю.
Сбрызгиваю верхушку водой и присыпаю дополнительно зернышками сверху. Теперь я накрываю формы с хлебом фольгой.
6. Отправляю формы в духовку, разогретую до 180°. Через 20 минут снимаю фольгу и пеку еще 50-60 минут до румяности. Хранить такой хлеб лучше в холодильнике, либо в специальном мешочке для хлеба (в пакете он может заплесневеть).
#выпечка #тесто #рецепты #гречневыйхлеб #хлеб #еда #кулинария #сахар #дрожжи #хлебссемечками #вдуховке #вкусно #кулинария #ужин #семечки #безглютена #зеленаягречка
Нет комментариев