Баранина с горохом нут.
Много лет назад такое блюдо можно было попробовать в частном секторе в Самарканде.Сегодня я хочу приготовить горох с бараниной на своей кухне и вспомнить то далекое время. Баранина с горохом нут — это первое и второе одновременно, сытная еда для мужчин, от которой не откажутся и женщины. Ничего особенного для приготовления не нужно — баранина, горох, лук и морковь, да ещё кусочек курдючного жира. У меня не было свежего жира и я добавила уже срезанный жир с готового бараньего мяса, запечённого в тандыре. После обжаривания жира солёненькие шкварки очень вкусно поедать с лепёшкой и свежим луком. Кому интересна национальная кухня, обязательно советую попробовать это блюдо.
===================================
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Баранина мякоть - 250 г
Жир бараний - 40 г
Кориандр молотый - 0.5 ч. л.
Лук репчатый - 1.5 шт.
Морковь - 1 шт.
Нут (турецкий горох) - 320 г
Перец красный молотый - 0.25 ч. л.
Смесь хмели-сунели - 0.25 ч. л.
Соль - 1 щепотка
==================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для приготовления баранины с горохом нут возьмём мякоть баранины, кусочек бараньего жира (у меня он обрезан с тандырной баранины, с запахом дымка), здесь есть и растительное масло, которым можно заменить бараний жир. Но для аутентичности жир всё-таки предпочтительнее. Ещё нам понадобится лук, морковь и специи.
2. По желанию можно взять зиру, но я её не люблю, а вот кориандр нравится очень, поэтому у меня кориандр, красный молотый перец и чуток хмели-сунели (хоть это и не узбекская специя).
3. Баранину нарезать небольшими кусочками, а жир измельчить. Я вообще-то не люблю бараний жир и не добавляю его в блюда, но здесь он просто необходим. Тем, кто не любит или не имеет возможности достать бараний жир, можно заменить его растительным маслом.
4. В хорошо разогретом казане вытопить кусочки бараньего жира до сухих шкварок. Шкварки убрать на тарелку. А остальное блюдо готовить на этом жире. Для 2 порций его вполне хватило. Обжарить кусочки баранины в жиру до румяной корочки. Затем добавить все специи и соль.
5. В казан к мясу добавить лук и морковь. Всё нарезается довольно крупно. В процессе приготовления лук полностью растворяется, а морковь остаётся кусочками. Обжарить до мягкости лука и моркови.
6. Добавить в казан заранее замоченный, набухший и промытый горох. Влить такое же количество воды. То есть сколько гороха, столько и воды. Довести до кипения, снять пенку, накрыть крышкой и готовить до мягкости гороха. Мне хватило 40-45 минут.
7. За время приготовления вода почти вся выкипит, но останется на дне для сочности. Проверить блюдо на соль и специи, добавить чего не хватает.
Подавать, посыпав тонко нарезанным репчатым луком и зеленью. Приятного аппетита!
#второе #Баранинасгорохомнут #нут #баранина #морковь #лук #кулинария #специи #вкусно #ужин #помидоры #вказане #поузбекски
Комментарии 1