Куру кёфте — котлеты по-турецки.
егодня познакомлю вас с котлетами по-турецки, называются они «Куру кёфте», что в переводе с турецкого означает сухие котлеты. На самом деле никакие они не сухие, а очень даже сочные и мягкие, и поверьте очень вкусные. Просто в турецкой кухне есть ещё котлеты с подливой — сулу кёфте — в грубом переводе — жидкие котлеты))) , ну то есть котлеты с подливой. А вот жареные в масле называются «куру» — сухие.
Существует очень много рецептов приготовления этого блюда, у каждой хозяйки свой секрет. В турецкие котлеты принято добавлять мелко шинкованную петрушку, но мои домашние её не любят, поэтому готовила без петрушки. Это единственное, в чём я отошла от традиционного рецепта.
С котлетами я подала жаренную картошку фри, можно подать гречневую кашу или плов из булгура, как в Турции. Для котлет очень важно брать фарш средней жирности, из очень постного мяса котлеты получатся действительно сухими:))) В этом случае можно добавить в фарш большой кусочек размягчённого сливочного масла.
*************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ
Говяжий фарш - 200 г
Лук репчатый - 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное - 2 ст.
Панировочные сухари - 4 ст. л.
Перец душистый молотый - 2 щепотка
Соль - 1 щепотка
Яйца куриные - 1 шт
*************************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для котлет нужно взять фарш, соль, перец, лук, яйцо, сухари и масло для жарки. Лук надо протереть через тёрку. В миску положить все ингредиенты: фарш средней жирности, сухари, яйцо, соль, перец, лук. В котлеты принято также класть кумин, но у меня её не было на этот раз, она придаёт очень хороший аромат блюдам.
2. Тщательно вымесить фарш !!! Это очень важно. Я кажется переборщила с количеством сухарей, поэтому фарш показался мне чересчур сухим, я добавила чуточку воды, 2-3 столовые ложки. Фарш должен крепким, собранным, не вязким. Отправляем в холодильник на 1 час или в морозилку на 30 минут.
3. Достаём охлаждённое мясо, рядом кладём мисочку с водой, чтобы смачивать руки. Отрываем маленькие кусочки размером с большой грецкий орех. Лепим маленькие котлетки чуть овальной формы. Форма не принципиальна, можно и круглые. Немного приплющить котлетки, но только чуть-чуть.
4. Вот такие котлетки лепим и собираем на плоскую тарелку. Но прежде чем достать фарш из холодильника, я обжарила во фритюре картошку. Налить в посуду масло, нагреть его и положить заранее обсушенную картошку. Если вы тоже будете готовить котлеты с картошкой, то сперва жарьте картошку, т.к. после жарки котлет масло приобретает чуть темноватый цвет.
5. После того, как приготовилась картошка, кладём в тоже масло котлетки, огонь средний. Когда опускаем котлеты в масло, чуть осторожно потряхиваем сковороду, чтобы котлеты не прилипли ко дну посуды, и равномерно прожарились сверху тоже.
6. Масло должно полностью покрывать котлеты, чтобы не приходилось их переворачивать. Заранее готовим большую плоскую тарелку с бумажной салфеткой, выкладываем готовые котлеты на неё. Подаём горячим вместе с картошкой. Котлеты хороши и в холодном виде, поедаются как семечки )))
#второе #котлетыскартофелем #мясо #фарш #еда #вкусно #кухня #котлеты #кулинария #мясонасковороде #картофель #чеснок #лук #сочныекотлеты #Курукёфте #котлетыпотурецки
Нет комментариев