Česnečka (чеснéчка) — чешский суп от простуды и похмелья.
Чеснéчка и цибулáчка — традиционные чешские осенние супы. Когда наступают дождливые осенние дни, самый лучший способ противостоять простуде — съесть чашку горячего супа. В идеале, конечно, из пшенично-ржаного хлебного горшочка. Впрочем, и из обычной глубокой тарелки пряное блюдо с максимальным количеством "природных антибиотиков" тоже идёт "на ура".
================================
ИНГРЕДИЕНТЫ
чеснок - 2-3 головки (в зависимости от размера)
картофель.- 2-3 шт
мясного бульона - 2 литра
сливочное масло - 50 гр
тмин и перец чили - по вкусу
морковь - 1 шт
лук - 1 шт- по вкусу
соль и перец - по вкусу
лавровый лист - по вкусу
=================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Пусть вас не пугает наличие и количество чеснока! Благодаря нехитрым кухонным лайфхакам, чесночный суп не награждает едоков специфическим амбре. Как и лук в луковом супе, чеснок отдаёт только свой аромат, тонкий вкус и волшебные свойства.
3. К слову, чесночный суп можно смело вносить в список "похмельных". Как и в любой другой национальной кухне, вариаций чесночного супа множество. Ну приступим. У меня кастрюля объёмом 2,5 литра. Традиционно в качестве основы используется мясной бульон. В идеале — бульон на говяжьих костях.
3. Согласна, варится он долго. Зато в итоге получается просто супер-микс из полезных для здоровья веществ: кальция, магния, калия, фосфора, глюкозамина, хондроитина, коллагена, витаминов A, B2, B12 и E. Если вы можете выделить от двух до 18 часов на приготовление костного бульона, честь вам и хвала!
4. Нет времени и желания "танцевать" с половником? И мультиварки нет, которая бы за ночь могла приготовить красивый бульон без вашего участия в процессе? Можно обойтись простым рецептом на смеси копчёностей. Тем более такой вариант приготовления чеснéчки тоже существует. Конечно, польза от смеси копчёностей сомнительная, зато вкус получится отменный!
5. В общем-то, самый главный ингредиент, который и требует особого приготовления — сам чеснок. Именно он играет в этом блюде роль первой скрипкой в оркестре. Всё остальное — звуковое сопровождение. Существует несколько способов приготовления чеснока для чеснéчки. Подробнее я остановлюсь на двух:
6. Очищенный чеснок раздавить ножом, крупно порезать и потушить на сливочном масле до размягчения и лёгкого золотистого оттенка. Примерно 5-10 минут на слабом огне. На этом этапе к чесноку традиционно добавляют тмин и перец чили. С перцем чили будьте осторожны!
7. Предварительно запечь чеснок в духовке. Для этого нужно срезать ножом верхушку, смазать срезанную часть растительным маслом (лучше оливковым), завернуть в фольгу и отправить в духовку на 25-30 минут при температуре 180⁰С. Мне больше нравится вариант с печёным чесноком: амбре отсутствует и вкус получается нежный, пряный и в меру острый, даже без перца чили.
8. А на сливочном масле можно слегка обжарить морковь для цвета. Или приготовить пассерованный лук для заправки. Но это на любителя. Я предпочитаю не смешивать в одном блюде лук и чеснок. Как говорится, мух и котлеты... то есть, лук и чеснок — отдельно. Но это мои персональные заморочки.
9. Второй принципиальный вопрос, на который нужно ответить до приготовления — какая будет консистенция готового блюда? Вы хотите суп-пюре или... суп, в котором красиво плавают ингредиенты? Если вы хотите подать блюдо в хлебном горшочке, то однозначно надо выбирать суп-пюре. Для подачи в тарелке подходит любой вариант.
10. Тут больше играют роль ваши вкусовые предпочтения. Итак, для чеснéчки нужно предварительно сварить бульон, в который отправляется нарезанный картофель сам, или вместе с морковью. Для пюре можно не сильно стараться с нарезкой, а вот для "красивого" супа лучше тоже нарезать красиво: кубиками, брусками или соломкой.
11. Пока варится картофель, есть время для подготовки чеснока. Готовый чеснок (поджаренный, или печёный) измельчаем блендером с небольшим количеством бульона. После чего вливаем смесь в общую кастрюлю.
После того, как картофель дойдёт до готовности решаем, какие добавки пойдут дальше. Здесь снова варианты:
13. Самый простой — добавить плавленый сырок "Дружба" и сделать чеснéчку разновидностью сырного супа. В качестве альтернативы можно добавить сливки. Взбить яйцо и тонкой струйкой влить яичную смесь, постоянно помешивая вилкой, для образования "паутинки". И первое, и второе... и кнедлики! Да, вариант чесночного супа с кнедликами (они же, клёцки, или ньокки) тоже есть!
14. В этот раз я решила сделать суп с яичной паутинкой. Последний этап — добавление мяса. Если косточки для бульона были не совсем "лысые" — замечательно! Можно отделить мясо от костей и добавить в суп. Или, как уже писала выше — нарезать самые разные копчёности. Обращаю внимание, только после того, как вы добавили ВСЕ ингредиенты, наступает время солить и перчить блюдо. Гурманы в этот момент могут закинуть в суп лавровый листик.
15. Дело в том, что копчёности уже идут в суп в меру солёными и перчёными. Так что, на более раннем этапе есть риск пересолить блюдо. Остаётся только довести блюдо до кипения, выключить огонь и оставить "отдохнуть" и напитаться вкусами минут на 10-15. Рекомендуется перед подачей добавить свежую зелень. Конечно же, на ваше усмотрение. И отдельно поставить тарелку с крутонами. Приятного аппетита!
#супы #чеснок #чешскаякухня #национальнаякухня #рецепт #чеснéчка#чешскийсуп #чешскаякухня #картофель #морковь #бульон
Нет комментариев