Капуста "Провансаль".
Это один из тех удивительных рецептов, когда из простых и доступных ингредиентов рождается настоящее волшебство. Готовится несложно, отлично хранится в холодильнике и идеально подходит для праздничного стола!
*************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 кг капусты (в идеале плоские белые некрупные кочаны, которые подходят для засолки)
300 г моркови
300 г чернослива
2 головки чеснока (лучше отечественного, импортный становится некрасивого синего цвета и портит потом эстетику)
Маринад:
800 мл воды
1 стакан сахара
1 стакан подсолнечного масла
1 стакан 9% уксуса
2 столовых ложки соли
********************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Капусту нарезать крупно. В базовом рецепте нужно было нарезать кочан на 8 сегментов относительно кочерыжки. Он тогда не разваливается и выглядит очень эффектно. Но мне это неудобно, т.к. потом приходится для подачи куски резать мельче. Поэтому я режу на порционные, кубики со стороной примерно 5 см.
2. Морковь очистить и натереть на крупной терке Чеснок очистить и крупно нарезать дольки. Чернослив промыть. В удобной эмалированной или стеклянной емкости уложить слоями капусту, морковь, чернослив и чеснок.
3. Важно! Капуста будет стоять под гнетом. Поэтому емкость выбирайте так, чтобы сверху можно было поставить тарелку или блюдце и груз. В составе маринада есть уксус, поэтому лучше всего подходят эмалированные и стеклянные глубокие емкости.
4. Соединяем все компоненты маринада в кастрюле (кроме уксуса) и доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем в маринад уксус.
Заливаем капусту маринадом и ставим гнет. Капуста вначале не будет покрыта маринадом. Не пугаемся и ничего не добавляем

К утру все будет отлично.
5. Первые сутки храним в теплом месте, потом можно переставить в прохладное. Капуста будет готова через 2 дня. Но чем дольше она стоит в маринаде, тем вкуснее становится. Через 2 дня капусту можно переложить в удобную емкость и убрать в холодильник.
6. Вкус у капусты фантастический - в меру острый благодаря чесноку, пряный благодаря маринаду, сладкий за счет чернослива и морковки. Ну и красота нереальная, яркое украшение любого праздничного стола.
#консервация #кулинария #овощи #закуски #заготовки #необычныерецепты #вкусно #назиму #капуста #Маринованнаякапуста #пикантныеблюда #морковь #домашниезаготовки #КапустаПровансаль #чернослив #чеснок
Нет комментариев