Треска запеченная в духовке (Треска по мурмански).
Включать в свой пищевой рацион рыбу и морепродукты очень полезно для нашего организма. Одним из достойных и легкодоступных представителей этого рода является треска. Эта океанская рыба обладает сочным и плотным мясом, богатым белками, калием, кальцием и фосфором. Взяв зо основу этот ценный ингредиент, можно приготовить множество вкусных блюд. Они полезны, сытны и просты в приготовлении. Особенно хороша треска в запеченном виде. Она прекрасно подойдет как для обычного обеда, так и для праздничного ужина.
***************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 800г трески
- 1 головка репчатого лука
- 250 мл. маложирных сливок или жидкой сметаны
- 1 ч.л. растительного масла
- 80-100г сыра твердых сортов
- 1/2 лимона
- 1 ч.л. сушеной зелени (укроп, петрушка, базилик)
- Соль, перец по вкусу
- Свежая зелень для украшения
***************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ;.
1. Тщательно промойте треску под струей холодной проточной воды, снимите кожу и отделите мясо от костей. Для того чтобы легче отделить филейную часть, рыбу следует немного подморозить. Бумажным полотенцем промокните влагу.
2. Т.к. треска имеет специфический, так называемый морской запах, то перед приготовлением ее лучше промариновать. Поместите филе трески в миску и выжмите на нее сок лимона. Накройте крышкой и оставьте в прохладном месте на 30 мин. Так же отличным маринадом может послужить холодная вода с добавлением уксуса или сухое белое вино.
3. Очистите лук и накрошите его кольцами.
4. Сыр натрите на крупной терке. Сыр должен быть твердых сортов. Идеально подходит «Голландский» сыр, к тому же его легко найте в любом магазине.
5. Приготовьте соус в котором будет запекаться рыба. В емкости смешайте сливки или сметану, растительное масло, сушеную зелень, соль и перец. Хорошенько перемешайте до получения однородной массы. Можете воспользоваться альтернативным вариантом - за основу соуса возьмите молоко. Приблизительная пропорция 0,5л молока на 1 кг рыбы.
6. В форму для запекания выложите промаринованные кусочки рыбного филе, предварительно порезав их на брусочки среднего размера. Равномерно покройте треску слоем лука и залейте всё полученным соусом. Сверху присыпьте тертым сыром.
7. Разогрейте духовку до 200°С и поместите в нее заполненную форму. Ждите до полной готовности, вам потребуется 25-30 мин.
8. Треска в сливочном соусе под аппетитной золотистой корочкой готова! На гарнир отлично подойдет отварной картофель, припущенный рис с овощами или перловая каша. Перед подачей на стол блюдо украсить зеленью.
#рыба #второе #еда #вкусно #кухня #закуски #филе #соус #овощи #сыр #рыбавдуховке #Тресказапеченная #кулинария #лук #Трескапомурмански #треска
Нет комментариев