Маринованные лесные грибы - Рядовка дымчатая или Говорушка дымчато-серая на зиму.
Сегодня будем мариновать говорушку, или как ее еще называют, рядовку дымчатую.Друзья, сразу хочу сказать - я никого не призываю идти в лес за грибами! Если вы боитесь употреблять в пищу лесные грибы и не разбираетесь в них, то таким же способом можно приготовить обычные шампиньоны из магазина. А если отправляетесь за грибами в лес, то собирайте только те, в которых уверены на 100%
*************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2.5 кг грибов
Для отваривания:
4 л воды
1-2 ст.л. соли
Маринад:
1,5 л воды
60 г соли
90 г сахара
150 г 9% уксуса
3 лавровых листа
10 горошин душистого перца
1 ч.л. черного перца горошком
1 ч.л. семян горчицы
6 бутонов гвоздики
100 г репчатого лука
30-40 г моркови
Выход: 5 банок по 0,65 л
Маринад на 1 литр воды:
1 литр воды
40 г соли
60 г сахара
100 г 9% уксуса
2 лавровых листа
6-7 горошин душистого перца
1/2 ч.л. черного перца горошком
1/2 ч.л. семян горчицы
4 бутона гвоздики
*************************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. У меня в миске 2,5 кг плотных, крепких, предварительно очищенных от лесного мусора, грибов. Сейчас я их помою, и мы продолжим…Итак, друзья, чистые грибы я сложила в 10-литровую кастрюлю - маленькие оставила целиком, у больших экземпляров срезала ножки и разрезала пополам - ножки я использую в следующий раз, когда буду готовить сборную грибную икру.
2. Перед маринованием грибы обязательно надо отварить, а отвар слить.
Заливаем их водой - у меня ушло 4 литра, всыпаем 1-2 ложки соли, ставим на огонь, под крышкой доводим до кипения, обязательно снимаем пену, и с момента закипания варим грибы на среднем огне 20-30 минут.
3. Пока грибы сырые, они легкие и всплывают на поверхность, как только грибы начнут оседать на дно кастрюли или равномерно распределяться по всему объему кастрюли, то это верный признак того, что они уже сварились - у меня грибы варились 20 минут.
4. Их можно слить на дуршлаг и вернуть обратно в эту же кастрюлю, или переложить шумовкой в меньшую посуду для маринования, а если грибы скользкие - такие как маслята - то их надо промыть. Грибной отвар сливаем, он нам больше не понадобится.
5. Заливаем грибы чистой водой с таким расчетом, чтобы они равномерно плавали и полностью ею покрылись - мне понадобилось 1,5 литра. На 1,5 литра воды я беру 60 г соли, 90 г сахара, 150 г 9% уксуса, добавляю 3 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 ч.л. семян горчицы и 6 бутонов гвоздики.
6. Пропорции маринада из расчета на 1 литр воды я оставлю в конце статьи.
Туда же отправляем луковицу весом 100 г, порезанную очень мелкими кубиками и буквально небольшой кусочек моркови, весом 30-40 г, порезанной как можно мельче.
7. Все перемешиваем, маринад доводим до кипения и на среднем огне кипятим еще 20 минут. Этот универсальный маринад я использую практически для любых грибов - хоть лесных, хоть культивированных.
8. Итак, грибы варились в маринаде 20 минут. Не выключая плиту, раскладываем их в стерильные банки и закрываем прокипяченными крышками. Опасаетесь закрывать грибы герметично - используйте капроновые крышки для горячего консервирования, но тогда храните маринованные грибы в холодильнике.
9. Набираем грибы равномерно, захватывая со дна кастрюли все пряности.
Грибы укладываем как минимум, до плечиков банок, а все остальное заливаем маринадом так, чтобы он слегка перелился через край.
10. Грибочки, приготовленные по этому рецепту, всегда получаются очень и очень вкусными, крепкими и бесподобно ароматными. Из 2,5 кг грибов у меня вышло 5 банок объемом по 650 мл. Банки с грибами переворачиваем вверх дном и обязательно укутываем под одеяло до полного остывания.
Хранить любые консервированные грибы желательно в прохладном месте, я храню в погребе.
#консервация #заготовки #грибы #назиму #закуски #рядовки #кулинария #специи #вкусно #грибымаринованые #необычныерецепты #чеснок #безстерилизации #Маринованныерядовки
Комментарии 2